3唐獎得主催生mRNA疫苗 抗疫之戰添利器

2022第5屆唐獎生技醫藥獎得主今天揭曉,由3名科學家共享,他們成功開發mRNA技術在生醫領域的應用,突破性研究造就了mRNA疫苗,成為對抗COVID-19的利器。

今年唐獎生技醫藥獎由免疫學家德魯.魏斯曼(Drew Weissman)、生物化學家卡塔林.卡里科(Katalin Kariko)及加拿大物理學家彼得.庫利斯(Pieter Cullis )等3人獲得,他們發現關鍵的疫苗學觀念和方法,催生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的mRNA疫苗。

3名得獎人特別錄製影片表達對得獎的感謝。來自匈牙利、目前在美國定居的卡里科說,與魏斯曼、庫利斯一起獲頒這個獎項感到很榮幸與謙卑。

卡里科表示,她希望唐獎可以永遠存在,未來會有偉大的科學家獲得這個獎項,希望100週年可以被慶祝,也希望未來的得獎者在回顧過去的得獎者時可以感到自豪,就如他們在看過去的得獎者一樣自豪。

魏斯曼表示,他認為授予他和卡里科這樣一個重要的獎項,是一個不可思議的榮譽;他們都有睡眠問題,所以會在凌晨3時,當他們無法入睡的時候互相發Email,告訴對方實驗結果意味著什麼、接下來會嘗試什麼、以及對於現在正進行實驗的解讀等。

魏斯曼說,他和卡里科性格完全相反,但他們都有對科學的興趣和永不放棄的毅力以及想要學習的欲望。是他們共同特性,也是驅使他們進行研究的動力。

庫利斯說,這是一個了不起的榮譽,他回到看唐獎的網頁,瀏覽了歷屆獲獎者,在這群非常優秀的科學家中得到認可是一件非常了不起的事情。

庫利斯表示,這讓他很高興,不僅僅是因為他獲得了榮譽,它反映了多年來與之共事過的所有人,所以這個獎項真的是頒給在過去的40年裡,他有幸與之共事的人,所以這真的很棒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版