台鐵公司資本額暫訂800億元 工會指不合理憂破產

台鐵公司化條例已通過,另有16項子法正由台鐵勞資協商。有關資本額部分,在公司章程中暫訂新台幣800億元,台灣鐵路工會認為不合理,擔心台鐵轉虧為盈前就破產。

台鐵與工會上週已開始協商16項子法,其中國營台灣鐵路股份有限公司章程草案,將資本總額暫擬訂800億元。不過,工會認為不合理,並要求台鐵提出訂800億元的計算說明。

台鐵工會認為,資本額不應與資產總值相距過大,台鐵還未重估的資產就有7000多億元,而光是這幾年新購的車輛EMU900區間車及EMU3000城際列車,就要花上千億元了,若資本額只訂800億元,有點扯。

其次,台鐵嚴重虧損,短期負債就1400多億元,台鐵工會認為,公司成立後也不會馬上獲利,資本額過低,很可能公司還沒開始賺錢就面臨破產。

台鐵發言人馮昇輝今天接受中央社記者訪問表示,資本額800億元是依據台鐵財務、未來資本報酬率、償債能力及未來的競爭力做的初步推估,並未定案,目前勞資正就16項子法溝通中,雙方會經過各自表述後,再協商達成共識。

資本額也會影響台鐵公司成立時應提撥的職工福利金額度,根據職工福利金條例,公司創立時就其資本總額提撥1%至5%,如果台鐵資本額是800億元,職工福利金至少是8億元。

台鐵職工福利委員會主任委員林佑哲接受中央社記者訪問說,職工福利金就由公司依法提撥,但現在真正應關心的重點是公司是否能夠永續經營。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版