屏縣出版百年二峰圳故事繪本 獻給學童最佳鄉土教材

屏縣出版百年二峰圳故事繪本 獻給學童最佳鄉土教材
(中央社訊息服務20220620 11:54:36)屏東縣政府出版「謝謝你,二峰圳」繪本,以深入淺出的圖文介紹二峰圳,引領青少年讀者穿越時空回到1923日治時代,日本工程師鳥居信平及原住民部落族人的合作協力,打造出百年偉大水利工程的故事,繪本並提供縣內各圖書館及國小,作為鄉土教育與親子共讀推廣教材。

潘孟安縣長表示,二峰圳跨入百年,屏東縣政府以此取水典範,從農業、文化、教育、環保等各層面,探索人與水的共生,藉由童趣風的繪本,期讓更多人認識二峰圳這個水利建設的寶庫,從中瞭解屏東這塊土地上的人曾經做過的努力,欣賞這塊土地孕育出的多樣而獨特的文化。

《謝謝你,二峰圳》繪本讀者年齡設定為學齡前及國小低年級,除了二峰圳水利工程的科普知識外,更結合原住民傳統、文化相遇及生態保育等概念,以分工合作、共榮共好的概念來傳達二峰圳的精神。同時在故事後特別留有「二峰圳知識」及「順遊來義鄉」等篇章,讀者可透過「二峰圳百年系列活動」,認識鳥居信平、走訪來義鄉部落。

文化處說,繪本將同時發行各500本精裝本及口袋書,精裝版繪本將分送屏東縣轄內公共圖書館及國民小學供借閱,口袋書則發送來義鄉內小學進行鄉土教育推廣,讓學童從世界級的水利建設,了解先民的智慧及水資源永續的重要性。

另外,二峰圳百年紀念典禮開幕式於7月23日上午10時在來義喜樂發發森林公園舉行,特展、走讀、環境劇場和市集等系列活動亦同步展開,邀請民眾共同見證二峰圳的百年風華。「二峰圳百年系列活動」請持續關注臉書活動專頁:https://reurl.cc/RrDD6g。

最新生活新聞
行動版 電腦版