國際鱟保育日 澎湖放流逾200隻三棘鱟重返棲息地

水產試驗所澎湖海洋生物研究中心配合國際鱟保育日,今天在澎湖許家村放流稚鱟與成鱟200餘隻,重返棲息地,讓列入保育生態的鱟可以在澎湖永續繁衍。

水試所澎湖海洋生物研究中心「620國際鱟保育日暨三棘鱟」放流活動,今天在許家潮間帶海域,由澎湖分所主任謝恆毅、澎湖農漁局長王永利、許家、成功和紅羅等三村長及觀音山中華大悲法藏佛教會等代表,一起放流大小鱟200餘隻重返棲息地。

水試所澎湖分所主任謝恆毅表示,三棘鱟有活化石之稱,是重要的環境指標物種,2019年由國際自然保育聯盟(IUCN)列入紅皮書「瀕危」物種,國內目前僅剩澎湖與金門有成鱟穩定上岸產卵紀錄,捕獲成鱟的紀錄則零星分布於台灣西部,澎湖縣政府為維護三棘鱟生態資源,在今年3月4日依漁業法公告,除了學術研究、資源調查等經縣府核准外,澎湖轄內海域,全年禁止採捕三棘鱟。

長期關注海廢的「O2 Lab海漂實驗室」,利用海廢材料創作「鱟留子孫」的藝術創作,也在今天的於「國際鱟保育日」鱟放流活動完成最後拼圖,象徵以鱟的保育為出發,為澎湖潮間帶保育尋求一條永續的道路。

謝恆毅表示,今天放流的鱟,包括1至3齡鱟191隻及另10隻成鱟,已完成繁殖試驗個體,放回原棲地,繼續牠們生命之旅。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版