中市22日起設47處快打站 籲長者接種提升防護力

台中市政府今天表示,將於6月22日、23日兩天,開設共47處快打站,為65歲以上長者及55歲以上原住民,施打第4劑莫德納疫苗,呼籲民眾踴躍施打,提升保護力。

市府今天下午召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情指揮中心線上防疫記者會,副市長令狐榮達在會中表示,台中市新增5312例本土確診個案。

令狐榮達表示,對照上週6月13日確診數據(全國新增本土確診4萬5081例、台中市新增6694例),全國與台中今天確診數皆減少約2成,如同專家學者所說,中南部在這周會從高原期緩降,不過疫情仍在發展。

令狐榮達說,為提升城市防護力及個人保護力,市府將於22日、23日啟動47處快打站,為設籍台中市65歲以上長者、55歲以上原住民施打第4劑莫德納疫苗,預估全市約17萬人可施打,由公所統一造冊、發放疫苗接種通知單。

他說,若65歲以上長者、55歲以上原住民,有第1劑至第3劑疫苗想要補打,也歡迎前往快打站接種;另外,有部分戶籍在台中的長者,第3劑疫苗是在外縣市施打,因此未收到第4劑接種通知單,但長者若符合資格,也可前往快打站施打第4劑疫苗。

另外,令狐榮達表示,市府第五波快篩發放對象,包括設籍台中市65歲以上長者、55歲以上原住民等人,因此民政系統在發放「疫苗接種通知書」時,就會隨贈2劑市府購買的快篩試劑。

令狐榮達指出,如果長輩有到快打站接種第4劑疫苗,還能額外獲得2劑快篩試劑,和價值新台幣500元的禮券,這是中央與地方攜手合作,鼓勵長輩完成疫苗接種的措施。

至於市府今天起發放「溫暖助防疫計畫」第五波快篩試劑,民政局長吳世瑋說明,民政系統主要發放對象為65歲以上長者(含55歲以上原住民),發放每人2劑,逾43萬人受惠,配發快篩數量共計86萬多劑,已由各里辦公處進行配送。

媒體提問,台中市高中以下學校,延長遠距教學至6月30日,有關期末評量的作法,教育局副局長王淑懿表示,考量疫情持續改採線上學習,學校必須按表授課,至於期末評量方式,學校會以彈性多元方式進行,但若涉及升學成績的計算,例如繁星計畫等,學校會評估辦理實體考試。

王淑懿說,若學校須採取實體考試,學校要評估對學生最有利的需求及防疫規定前提下,並與家長做好溝通,且將相關防疫計畫報給教育局核備後進行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版