苗縣僑育國小轉型揭牌 發展多元智能及客英雙語

苗栗縣僑育國小111年學年度起轉型為多元智能雙語實驗小學,今天揭牌,不同於多數雙語學校強調華語及英語,位於苗栗客家庄的僑育國小,將致力兼顧客語及英語的環境營造。

苗栗縣政府教育處表示,僑育國小進行各領域雙語教學近3年,近年獲縣府指定辦理實驗教育,經教育部審查計畫通過,111年學年度起轉型為實驗小學,是苗栗縣首座以多元智能為教育理念的雙語實驗小學。

僑育多元智能雙語實驗小學今天舉行揭牌儀式,校長李雯琪表示,相信每個孩子都有語文、數理邏輯、音樂、視覺空間、肢體動覺、人際、內省、自然觀察等8大多元智能,除提供各種機會引導孩子發現優勢智能外,並承諾每個孩子在僑育都可充分發展實現自我。

李雯琪指出,不同於其他縣市雙語教育強調的雙語是華語及英語,僑育實小位於於苗栗客家庄,將致力兼顧「國家語言」客語及「國際語言」英語的雙語環境營造,在多元智能的英、客語雙語教學環境,讓孩子不僅在地,也很國際,發揮最大特色。

苗栗縣長徐耀昌今天出席揭牌儀式時表示,苗栗縣有65%人口為客家人,但許多孩子會聽但不會講客語,造成母語逐漸流失相當可惜,期盼在僑育落實多元智能的推展下,協助學童探索自我優勢智能,為縣內的學子搭建更高的國際視野。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版