陳吉仲:兩岸農產貿易有陋規 石斑魚才有借牌問題

外界質疑石斑魚活魚運搬到中國有借牌問題,農委會主委陳吉仲今天表示,這是因為兩岸農產貿易有某些陋規,不是所有養殖戶都可以輸銷中國,要報經同意才能過去所致。

農委會主委陳吉仲接受震傳媒「新聞不芹菜」訪談中國片面暫停台灣農產品輸入議題,做出以上表示。

中國以檢出禁藥為由,6月13日起暫停輸入台灣石斑魚。農委會近日不斷提出因應對策,並公布溯源檢驗11場魚體、水、底泥無虞,不過又遭質疑石斑魚出口有借牌問題。

對此,陳吉仲反問,「為什麼農產貿易輸銷美、日都沒有遇到這樣的問題,為什麼到對岸就有?」、「這牽扯到很多兩岸農產貿易裡面某些的陋規啊。」

陳吉仲表示,他要把某些事實呈現,因為大部分媒體不是很清楚,其實2010年兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效實施,中國給台灣10幾項早收清單,石斑魚也在其中,可獲得關稅減免,所以此後產量開始增加。

他接著說,但是大家沒有了解怎麼具體執行貿易,正常貿易會有檢驗程序,可是在這個部分,例如石斑魚,「是所有養殖戶都可以出去嗎?當然不是,某種程度要報一些他(中國)同意核准的才能過去啊,因為這樣,所以會有借牌。」

陳吉仲說明,對農委會來講,外銷日本有外銷供果園制度,生產端的用藥有管理,集貨包裝也有一定規範,但兩岸農產貿易裡面,不是按照正常機制規範,就會衍生這樣的陋習,才會有借牌狀況。

他指出,目前政府在跟美國談新的台美21世紀貿易倡議,當中有很重要的基本原則概念,那就是所有貿易要公開透明、有科學依據,所有可能貿易障礙才會突破,雙方才會得利。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版