感謝華大多元教育!企管系應屆畢業生錄取美國名校碩士班

感謝華大多元教育!企管系應屆畢業生錄取美國名校碩士班
中華大學企管系二技在職專班應屆畢業生林芙弘,日前申請到美國名校約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)的教育研究所,她很感謝學校的多元教育,讓她可以跨系選課,上了許多自己喜歡且感興趣的課程,讓她在國外念書、工作繞了一大圈後,還有機會能繼續到美國名校深造。

今年33歲的林芙弘,五專畢業後就到瑞士念書,之後又到澳門和上海等地工作,原本念酒店管理的她,工作多年後才發現對教育訓練較有興趣,於是準備到美國念碩士,沒想到瑞士的學分卻未被美國的大學承認,後來在美國加州教育局面試官竇克孝的介紹下,才到擁有AACSB認證、美國所有大學都會承認學歷的中華大學管理學院就讀。

中華大學管理學院院長裴文指出,林芙弘有非常積極的學習態度,經常跨系修課、也選修了許多研究所的全英文課程,英文能力很好的她,還當起小班長的職務,協助外籍老師和同學溝通,很多教授都對她讚譽有加。

企管系助理教授葉鳴朗也說,林芙弘很有思辨的能力,這可能和她曾在國外念書和工作有關,很勇於表達自己的意見,不是老師說什麼就會全盤接受,經常會在課堂上和老師辯論,激發其他同學許多想法,讓師生都有很多的收穫。

介紹林芙弘來中華大學念書的竇克孝則表示,這一切都要歸功於她的媽媽,當孩子遇到挫折的時候會想辦法讓她更上一層樓,就像外國人只要生活或工作上遇到困難,就會再回學校念書一樣,不會就這樣安於現狀的去享受所謂的小確幸。

談起媽媽,林芙弘忍不住紅了眼眶,她哽咽表示,因為是單親家庭,媽媽還要24小時照顧外公,所以很辛苦。林芙弘說,五專畢業後,媽媽就把她丟到國外,剛開始她也充滿疑惑和不解,但等到真的到國外生活了,才知道原來外面世界的天空這麼大,自己還有很多不足的地方,離開舒適圈後,才能讓自己快速成長。

林芙弘笑說,剛開始到國外念書,上課完全聽不懂,後來是因學校圖書館阿姨,給了她2本小朋友讀的袖珍書,她原以為很簡單,沒想到看一頁就得花上一小時來查單字,看完一本書就要花上3個月的時間,但也因為這樣,讓她的英文突飛猛進,後來只要有機會,就會想辦法讓自己一直講英文,英語能力才大幅提升。

能考上美國名校研究所,林芙弘很感謝葉鳴朗老師連續3個學期的教導、挪威籍老師Anders幫她寫推薦信,還有企管系教授田效文和資管系教授江怡慧等人都讓她獲益良多。她認為學校的師資很好、資源很多,學生應該要知道怎麼去利用。

裴文很驕傲林芙弘能申請到美國的頂尖名校,因為全台灣每年能申請到約翰霍普金斯大學研究所的學生頂多才20多位。裴文除祝福林芙弘將來能有更好的發展外,也希望藉由她的例子告訴其他學生,私校學生還是可以作大夢,應該把目標設得更高更遠,然後努力去實現它,因為年輕只有一次,就算作夢也要去實現。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版