北市動物園常見野生龜殼花 年均逾3隻動物遭咬

坐落在山區的北市動物園常有許多野生動物不請自來,尤其夏季更是蛇類活動高峰期,園方統計,最常出現的毒蛇是龜殼花,平均每年咬傷超過3隻園內動物,受害者多是褐狐猴。

台北市立動物園今天發布新聞稿表示,隨著時序進入夏季,看到蛇類活動的機率越來越高,園內最常見的毒蛇,就是台北市最常入侵民宅的蛇種龜殼花,從2004年開始統計至今,已有58隻動物被龜殼花咬傷,大部分受害者是「好奇心勝過記憶力」的褐狐猴。

北市動物園非洲動物區區長鄭惟仁說,褐狐猴的智商不如同屬靈長類的大猩猩或黑猩猩,又會受到好奇心驅使去逗弄蛇或靠近聞嗅,導致相對容易被咬,曾有連續2年各4隻褐狐猴受到攻擊,還曾有個體重複被咬2次。

有感於褐狐猴太常被咬,鄭惟仁從2020年開始組成蛇類巡邏小隊,由爬蟲館或保育研究中心熟悉蛇類習性的保育員帶領,約兩週一次在日落後巡視各個動物欄舍、倉庫、廚房等,從此龜殼花出沒的機率顯著下降,褐狐猴被咬的次數也減少到平均每年不到一隻。

動物園說明,因為蛇類是鼠類的剋星,是食物鏈中很重要的一環,所以蛇類巡邏小隊若捕捉到龜殼花,會在進行測量及記錄後,移至其他不開放的區域野放,讓牠們可以延續在生態系中重要的任務。

動物園提醒,龜殼花以夜間活動為主,屬於坐等伏擊型毒蛇,保護色和隱蔽色都相當好,民眾若在生活中遇到,大多數情況下牠們會自行離開,且為了保護自身安全,到郊區時應穿著包鞋和長褲,而石灰、雄黃或鵝糞已被證實無法防蛇。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版