硬、韌、暖如台灣人特質 花蓮創「相思台灣」品牌

花蓮藝術工作者侯泰安、郭嘉吟、馬筱媛、林滿津等合作創立「相思台灣」藝術品牌,以國產材為主,製作各式桌椅,林滿津說,相思木「硬、韌、暖」符合台灣人的特質。

取名「相思台灣」不完全是因為相思木,因為作品也有用台灣檜木、台灣櫸木、台灣杉等製作,林滿津表示,曾有作家說「要寫好情詩就去談戀愛」這句話令她印象深刻,近年台灣人因疫情走不出去,她就想「與台灣來談一場戀愛吧!」於是「相思台灣」品牌誕生。

為進一步建立文化品牌及拓展文創加值,林滿津決定向經濟部智慧財產局申請商標,朝向以原創、原生、台灣美學、職人精神為理念的文化品牌邁進。幾經波折,「相思台灣」終於通過商標註冊,今天在她經營的維納斯藝廊舉行首發品牌發表記者會。

林滿津接受中央社記者訪問表示,相思樹分岔枝條多,一般很難做大型傢俱,且硬又具有韌性,製作時先「蒸炊」彎出所需要的曲線。北歐家具的木頭因生長在寒帶大多淺色,在亞熱帶的相思木顏色較深、醇厚,有溫暖的感覺,所以「硬、韌、暖」符合台灣人的特質。

出席活動的林務局花蓮林區管理處長黃群策致詞表示,台灣每年消耗木材700萬公噸,但自給率目前不到0.5%,大部分都使用國外的木材,但國外資源也會減少而做限制;台灣其實是有能力生產木材,只是早期發展時開發過量。

黃群策指出,林木是再生資源,只要符合環境生態的需求,是可以永續使用,所以政府近年推動國產材,林滿津之前標下林管處的台灣杉來創作,尤其以藝術方式讓價值變最高,也在地利用,是值得鼓勵的。

花蓮縣文化局副局長曾之妤表示,疫情下藝文界相當辛苦,看到「相思台灣」品牌的創立,符合原汁原創,在地職人精神,期許愈來愈國際化,讓花蓮被世界看見。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版