世新、中原及實踐大學調漲學費案 預計7月初核定

世新、中原、實踐等3所大學調漲107學年學雜費,遭教育部否決而興訟,法院去年判3校勝訴。教育部長潘文忠今天表示,已請3校提交調漲學雜費方案,預計7月初核定。

世新大學、中原大學、實踐大學於107學年度學士班學雜費審議時,分別提出2.5%、3.6%、2.5%的調幅,但教育部審議後,否決3校申請,理由包括說明會應更開放透明、經費支用項目不夠妥適、助學計畫不具體等。

3校不服審議結果,提起行政訴訟,經台北高等行政法院審理,於民國110年6月做出判決。法院認為,學雜費收取屬大學自治範圍,國家監督須符合法律保留原則,教育部否決調漲的理由未指明具體情事,且未給3校補充說明機會而直接否決,判決3校勝訴。

教育部長潘文忠今天接受媒體聯訪時提到,專科以上學校有一套調整學雜費機制,透過公開、常態性程序,讓學生、家長瞭解學雜費調漲用於哪些項目,涉及收支運用的部分,要讓學生瞭解使用方向,這也是高教公共化的精神。

潘文忠指出,這3所大學認為申請調漲學雜費審核過程中有被忽略,因此提出訴訟,教育部也依法院判決,請3校提出具體調漲學雜費方案,並交學雜費審議小組,預計7月初核定。

教育部日前也說明,3校已發函要求重啟107學年度學費調整案的審查,教育部決定併入111學年度審查作業,如審議通過,由學校評估是否自111學年度起調整學雜費。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版