頻道區塊化機制NCC採虛擬雙載方案 業者可小範圍試行

NCC初步決議「數位有線電視頻位區塊化及編碼機制」採虛擬雙載方案,並研議配套以提供政策誘因,系統業者可以申請小範圍試行,「先勇敢踏出第一步」,會持續蒐集外界意見並滾動檢討。

國家通訊傳播委員會(NCC)規劃把頻道分成8大類、以3位數編碼,提出「數位有線電視頻位區塊化及編碼機制」方案。今天初步確認,採取前100頻道虛擬雙載方式,例如民眾如果按56台,由於是新聞台類型,系統會自動跳到556頻位收看,系統上需要克服一些技術調整,所有頻道也用區塊化方式編排。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,NCC先前跟業者已召開6場座談會、6月也召開公聽會蒐集意見,今天委員會初步決議採虛擬雙載方案。學者專家建議提出誘因機制與實驗區試行概念,做法上類似民國98年推動有線電視數位化,業者先在小區域試行,確認技術可行性同時蒐集用戶意見等。

翁柏宗指出,由於頻道區塊化與編碼機制議題牽涉許多配套措施,NCC除了給予申請實驗區業者有線基金補助外,也要研議修訂「有線廣播電視系統經營者申請頻道規劃及其類型變更許可辦法」與「有線廣播電視系統經營者收費標準」,並規劃解除實驗區業者基本頻道收視費費率上限,希望增加政策誘因,相關配套措施也要讓各界表示意見,配套研議告一段落後再讓業者申請試行。

NCC過去在推動有線電視數位化相關補助上,有線基金補助約占49%。翁柏宗說明,系統業者如果要全面改採新方案,軟硬體設備所需經費可能需要花費新台幣幾十億元,主要在機上盒設備更新等,確實不是小數字,NCC則是只會補助其中一部分。

至於系統業者最快何時可以申請試行,翁柏宗強調,沒有既定時程,機上盒設備更換需要時間,加上從過去推動有線電視數位化經驗來看,初期可能比較緩慢,但也可能隨著試行順利後加快擴散速度。

他坦言,這項議題比有線電視數位化更複雜,NCC先勇敢踏出第一步,後續採取「循序漸進、謹慎周延、多方溝通、實驗先行、滾動檢討」的態度處理。

由於系統業者、頻道業者與代理商之間對頻道區塊化與編碼機制意見分歧,NCC官員表示,相關方案還未最終定案,主要是把方案與配套措施先提供外界討論,後續透過協會、公司、組織發公文過來或電話表達意見都可以,內部業務單位還會持續搜集意見,再轉給委員會。

業界分析,系統業者先前在公聽會表態相對中立,但是頻道業者中,呈現既有大頻道多數反對、小型頻道支持的相反態勢。大型系統業者恐怕比較沒有誘因試行,加上頻道業者會不會願意在試行區域調整授權費用分潤方式等,實務上牽涉非常多面向,恐怕還需要持續觀察主管機關態度與業者動作。

最新生活新聞
行動版 電腦版