財富傳承規劃的好幫手,不可撤銷人壽保險信託

財富傳承規劃的好幫手,不可撤銷人壽保險信託

(中央社訊息服務20220623 09:25:16)臺北市美國信託傳承協會將於6月28日(週二)上午8:00舉辦題為「不可撤銷保險信託(ILIT)的架構與實操」線上座談,敬邀信託領域專業人士及有資產規劃需求的民眾參與。

臺北市美國信託傳承協會理事長呂旭明會計師指出,他在執業過程中常見到遺產稅導致財富在傳承的過程中衍生出為數不小的傳承成本,因此就高資產人士來說,他建議可以「不可撤銷人壽保險信託(Irrevocable Life Insurance Trust),簡稱ILIT」作為資產保護工具來最小化財富傳承成本。

呂旭明會計師解釋:「不可撤銷人壽保險信託是一種以人壽保險保單作為信託資產的信託,並以信託主體支付保費、持有保單,避免個人持有保單,將保單與個人財產隔離,使保單現金價值與保險給付免受訴訟和索賠,以達節省遺產稅及資產保護的目的。」

他進一步舉例,假設美國籍的陳董擁有價值1500萬美元的資產,另外,陳董購有500萬美元死亡撫恤金的人壽保險,並以其子女為受益人。根據2022年的稅制,陳董的應稅遺產為2000萬美元,將招致大約310萬美元的聯邦遺產稅。如果該500萬美元死亡撫卹金的人壽保險是由不可撤銷人壽保險信託來持有,則陳董的應稅遺產為1500萬美元,達到降低聯邦遺產稅至200萬美元的遺產稅減少目的。

不過要注意的幾點有:保單是美國境內保單或境外保單?要保人與被保人是否同一?要保人與受益人是否擁有美國籍?皆可能涉及不同的稅務責任與揭露責任。而授予人移轉人壽保險保單給信託,亦會有死亡後追溯前三年擬制遺產的可能性(The 3 Year Look Back Rule)。建議當事人諮詢美國會計師及美國律師,由專業人士審慎評估規劃。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版