南臺科技大學、資策會與臺南市政府合辦諮商會議邀產官學討論5G應用

南臺科技大學、資策會與臺南市政府合辦諮商會議邀產官學討論5G應用
南臺科技大學虛假訊息研究中心財團法人工業資訊策進會與臺南市政府,在國家發展委員會支持指導下,攜手舉辦「5G數據創新應用諮商會議」,日前於南臺科大舉行,由南臺科大資工系陳定宏副教授主持,邀請臺南市政府法制處尤天厚處長、資策會資安科技研究所許建隆總監教育部廖烱志簡任秘書及相關產官學研專家共30餘人與會,並邀請國立高雄科技大學電子工程系洪盟峰教授、國立臺北科技大學江雅綺副教授進行二場專題講座,一同探討沙崙智慧綠能科學城與虛假訊息數據治理議題。

第一場議題由洪盟峰教授以「數位轉型的資料經濟-來自5G與互聯網的應用」為題,從數位轉型之施行方向,談論沙崙智慧綠能城科學城的數據應用與產業創新,提供多面向之思考第二場議題則由江雅綺副教授以「數據創新:人工智慧與數位治理」為題,並提供一些國外的判例,與歐盟近期推行的數位服務法、數位市場法之立法方向,並從中探討有關智慧財產權法與人工智慧的法規與政策。

此次會議邀請來自不同領域之與會來賓一同參與沙崙智慧綠能科學城與數據治理之討論,討論面向多元,如何於學界跨足業界之人才培育、企業永續經營下的數據轉型、AI人工智慧對於虛假訊息查證判斷真偽之機制等議題進行跨界探討。

在銘傳大學法律學系擔任兼任講師的教育部簡任秘書廖炯志表示,科技的提升與數位革新,終將回歸人類社會的應用,並非只是侷限特定資通專業領域戰場,因此教育部提出「人文社會與科技前瞻人才培育」等計畫,期待包括法律學門在內的人文社會領域學者專家乃至第三部門投入,共同參與這個時代革新,建構領先全球的的數位素養與秩序。

臺南市政府法制處處長尤天厚表示,現在虛假訊息非常嚴重,臺南市政府也備感困擾,很感謝老朋友南臺科大虛假訊息中心主持人羅承宗教授邀請參與此次會議臺南市政府目前其實已經把沙崙智慧綠能科學城的部份,將其當成是臺南古都轉型智慧的樞紐,市府期待能夠透過沙崙智慧綠能科學城,做為將來臺南市綠能科技的一個創新發動機,也希望透過科學城,能進一步的協助產業界追求永續的目標,並在人工智慧領域部分持續朝向與世界接軌。南臺科大商管學院院長張瑞星表示,5G時代的來臨,大數據、人工智慧、物聯網等領域的應用成長,勢必將高速驅動產業轉型與經貿發展,同時也將衍生各種新全球化的治理議題。張院長更以曾擔任資策會科法所所長的經歷,期待與會嘉賓所討論之議題與建議能成為未來沙崙科學城發展之策略。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版