全國首創!111年全民運 嘉義縣舉辦新南向國家五人制足球交流賽

全國首創!111年全民運 嘉義縣舉辦新南向國家五人制足球交流賽
全民運動會10月將於嘉義縣啟動,嘉義縣政府23日上午在縣府中庭舉辦「足繫新南向 發光在嘉義」記者會,並由縣長翁章梁率領貴賓進行開球儀式,宣告全民運賽事新南向國家五人制足球交流賽即將開始!

111年全民運動會將在10月8日至13日由嘉義縣主辦,此次主題為發光在嘉義;翁章梁說,全台移工約有70萬人,其中東南亞國家對於足球非常狂熱;今年特別創全國首例,由官方舉辦新南向國家五人制足球交流賽,邀請移工參與台灣體育盛事,展現嘉義縣對新南向國家的重視與友善。

為擴大參與先分南北兩區辦理分區預賽,南區預賽將於111年6月25日至6月26日在嘉義縣吳鳳科技大學舉辦,北區預賽將於111年7月2日至7月3日在苗栗縣竹南運動公園舉辦;每區遴選三隊,兩區共六隊參加總決賽,配合嘉義縣辦理全民運比賽期間於111年10月8日至10月9日在中正大學體育館舉行。

翁章梁表示,這是嘉義縣首次主辦全民運動會,也是全國第一次把五人制足球納入比賽項目,嘉義縣五人制足球的發展在嘉義縣足球委員會莊榮讚主委的推廣下,在全國有很好的成績表現;此次更藉由全民運動會辦理本次新南向國家五人制足球賽,更是嘉義縣的榮幸。

翁章梁也藉此感謝體育署妥善的規劃與用心地指導,並給予充分的補助經費,方能成就此體壇大事,這是國內體壇最有創意最有意義的一大盛事,是一個好的開始,嘉義縣將全力以赴。

本賽事參加隊伍非常踴躍,全國有70幾隊報名,報名隊伍以泰國及越南居多,印尼次之,因受限場地及比賽天數,故分南北兩區依報名先後各取32支隊伍參賽。

本次比賽的獎品非常豐富,參加預賽隊伍每隊補助新台幣1萬元,每區前八名均頒發獎杯及獎品;晉級總決賽並完成出賽隊伍每隊再補助2萬元,另新南向決賽隊伍比賽期間供膳宿及交通,除每隊頒發獎杯及獎品外,同時給予每一參賽的隊職員每人一個紀念背包。

另為能讓新南向國家隊職員能進一步認識嘉義縣,除了用嘉義縣特產阿里山高山茶禮盒、莊家方塊酥、太保市農會豐禾日粒禮盒當獎品外,並於賽後(10月10日)招待所有參賽隊伍前往阿里山鄒族部落旅遊,再贈送每人1盒曾獲水洗咖啡「金質獎」的阿里山獸泉咖啡,讓這些新南向國家的朋友深層感受嘉義縣風土人情。

體育署全民運動組長呂忠仁表示,新南向政策是中華民國政府自2000年代開始實行的一個針對印太地區的外交及經濟政策,主要目的是推動臺灣商人轉移至往東南亞地區投資及開發,試圖以經濟與文化實力增加其對東南亞國協的影響力,並分散臺灣對中國大陸的外貿依存度。

為配合國家「新南向政策」,秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,整合中央、地方政府、民間企業與團體以及友我第三國的資源與力量,藉由資源、人才、市場和技術面的共享跟鏈結,與東協、南亞及紐澳等國家,協力共創區域的發展與繁榮;依循此脈絡,體育署為加強辦理與新南向政策國家雙向體育交流,乃規劃辦理新南向國家於全民運動會示範表演,期深化體育雙向交流與合作。

最新生活新聞
行動版 電腦版