南華大學創新創業工作坊 元宇宙看見諸羅的美

南華大學創新創業工作坊 元宇宙看見諸羅的美
南華大學產學合作與職涯發展處日前舉辦的「110學年度創新創業工作坊」,今年以「元宇宙看見諸羅的美」為主題,鼓勵學生根據自己的專業領域,與其他領域同學跨域思考,透過元宇宙議題一起探索嘉義更多可能性。工作坊一開始由救國團嘉義團委會翁嘉賢組長以破冰遊戲進行團隊分組,演講部份邀請木更咖啡MUGENERATION黃思涵主理人進行案例分享。探索體驗由南華大學林辰璋副校長帶領學員以VR方式體驗臺灣生命教育意象館;下午由精璽創新整合行銷有限公司陳俊安顧問帶領學員解析元宇宙時代,接續由孫易新心智圖法教育機構張桓瑋講師透過心智圖讓學員發散思考。最後進行分組業師指導,由昇億水電材料有限公司黃彥富總經理及陳俊安顧問帶領4組學員,將每組產生之構想繪製成海報,接著進行評比與競賽。

南華大學副校長林辰璋表示,此次主題以元宇宙為概念,讓同學創意發想諸羅的美,元宇宙的概念在全球剛起步,未來有著極大發展的可能性,希望同學運用元宇宙讓遠端的虛擬和現實結合,可以天馬行空肆意發想,讓創意思考無設限。工作坊邀請到相關領域的實務業者,透過個案分享與創新創意企劃-心智圖的運用,讓同學從在地創生的個案分享,引起同學關注在地的美。經由業師的指導,激發大家集思廣益、腦力激盪,並匯整製作成果海報

木更咖啡MUGENERATION黃思涵主理人以「在地美學-老屋改造-清水模風格咖啡館」,從嘉義藝文活動的觀點,發表除經營咖啡館外進行之展覽經驗,透過各種型態之展覽及音樂賞析活動,讓咖啡館不只是咖啡館,更能凝聚嘉義的藝文與設計能量。

此次工作坊特別安排探索體驗,由林辰璋副校長透過影音視聽、生命廊道、主題展區介紹,讓學員體驗並回饋思考生命的意義與價值,藉由VR影像及觸控體驗,讓生命教育的經驗模式及發展成效擴散影響。

精璽創新整合行銷有限公司顧問陳俊安以「科技創新-迎接元宇宙時代」為題,闡述元宇宙的7個核心要素及其運用模式,並介紹以消費者需求為中心之使用者行為。深入介紹其加密貨幣交換方式及不可篡改之去中心化特性,透過介紹元宇宙未來相關應用讓學員走進元宇宙世界。

在創新創意企劃方面,由孫易新心智圖法教育機構張桓瑋講師以心智圖方式加上實際演練,從設定主題,讓學員自由發想,從無限的想像中,建構出具體的企劃。各組以「看見諸羅的美」發想,包括元宇宙、阿里山、大林等議題,讓元宇宙結合嘉義地方特色,在短短的時間內,完成主題與初步規劃構想。為激發學員的創意思維,特別請業師擔任評審評比各組的成果匯報,也藉此讓學員們互相觀摩,讓創意碰撞出不一樣的火花。以大林為場域主題的團隊榮獲第一名,並獲得3千元獎金、第二名團隊以阿里山為標的,獲得2千元獎金、第三名團隊獲得1千元獎金,另佳作團隊還能獲得500元獎金。在短短一天的時間,學員們透過腦力激盪與跨域整合,不僅發掘自我的創新潛力,也為日後參加外界創業團隊競賽做最好的準備與暖身。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版