台鐵中壢臨時前站動土 王國材:會如期113年完工

交通部長王國材今天出席台鐵中壢臨時前站工程動土典禮時表示,桃園鐵路地下化最重要的就是城市縫合,工程一定會在制定的期程內完工,未來中壢站是共構車站,也是關鍵工程。

桃園鐵路地下化在民國109年9月2日獲行政院核定綜合規劃,交通部鐵道局續辦工程設計施工,今天上午舉辦「中壢臨時前站新建工程動土祈福典禮」,王國材在桃園市長鄭文燦陪同下出席。

王國材接受媒體聯訪時表示,現在中壢車站舊站的位置,將是未來永久站的位置,屆時會地下化,機場捷運A23站也會經過中壢站,未來的中壢站將是共構車站,也是整個桃園鐵路地下化裡最關鍵的工程;中壢、桃園、內壢站會在118年完成,其他5個通勤站119年也都會完工。

王國材說,桃園鐵路地下化最重要的就是桃園的城市縫合,所有的平交道在118年將會都看不到,桃園將不再受鐵路的阻隔,可以做城市的大翻轉、建設;工程一定會在制定的期程內如期、如質完工。

鄭文燦接受媒體聯訪時表示,中壢站將是三鐵共構,包括機場線、綠線和鐵路交會;中壢臨時前站預計2年後完工,使用5年後,真正的中壢新站地下站才會啟用;希望桃園鐵路地下化在118年能順利完工。

桃園市政府捷運工程局表示,中壢臨時前站新建工程預計在113年3月完工,啟用後,既有的中壢前站將拆除;機場捷運延伸及鐵路地下化工程均按期程進行中。

桃園市政府捷運工程局長陳文德表示,桃園鐵路地下化計畫在今年4月1日通過工程會基本設計審議,目前主體工程已陸續上網招標中,依鐵道局規劃期程,中壢、桃園及內壢車站將在118年切換通車,其餘通勤車站則於119年啟用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版