苗縣發放行車友善貼紙 提醒同理身障者車輛

苗栗縣政府為落實身心障礙者權利公約精神,首創「請友善體諒」行車友善貼紙,供身障朋友車輛貼於車身後側,提醒後方人車發揮同理心,友善對待。

苗栗縣政府社會處統計,全縣身障人口3萬3817人,其中領有行動不便者停車位識別證高達1萬1465人,不少輪椅族及行動不便者有自行開車、親友接送或搭乘大眾交通工具外出的需求,為響應身心障礙者權利公約(CRPD)精神,落實公平參與、機會平等、權益保障等宗旨,設計全台首創的身心障礙者行車友善貼紙。

社會處今天在縣府舉辦「響應友善貼紙,共創幸福價值」記者會,發表貼紙樣式,貼紙上除印有「請友善體諒」字樣,也結合苗栗縣吉祥物「貓裏喵」圖案。

社會處長楊文志指出,身障朋友們可將貼紙貼在自家車輛車身後側明顯處,讓行進間車輛接近看到時,發揮同理心,對於上下車速度較慢的行動不便者多一分體諒,友善對待,營造友善溫馨的交通環境。

社會處表示,凡設籍或實際居住於苗栗縣並領有身心障礙證明者,24日起會隨身障停車證一併發放,另有多處地點也可索取,包括18鄉鎮市公所、縣府第二辦公大樓1樓身障服務台、身心障礙發展中心服務台以及苗栗縣南區輔具資源中心(通霄鎮平元里活動中心內)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版