用藝術說出貢寮百年梯田美好 2022水T藝術節展期至6月26日止

用藝術說出貢寮百年梯田美好 2022水T藝術節展期至6月26日止
貢寮農業創生團隊「遇見雞母嶺」自去年起舉辦「水T藝術節」,將印有在地居民及各地旅客的個人故事照片T恤掛在水梯田間,今年擴大辦理,2022年共有211件T恤在水梯田上飄揚,展現貢寮特有的手作梯田美學地景,是一個土地與民眾連結地景的藝術創作,好山好水深刻體驗之旅。

水T藝術節活動「遇見雞母嶺」創辦人蕭學苑表示今年策展以「愛.在 T 田」(Love in Rice Terraces)為主軸,藉由飄揚的 T 恤傳達圖案的情感,每件 T 恤都訴說著專屬情感與故事,有家庭及個人參與創作,民眾透過別出心裁的方式傳遞暖心的思念,風吹起,T 恤飄,情傳送!邀大家一起感受結合地景說故事的感動。

參觀民眾高先生表示,來到雞母嶺,空氣中的寧靜親切氛圍,搭配水梯田與山林景緻,處處可以看到主辦單位的用心及對這片土地的情感;民眾謝小姐也表示,一來到水T藝術節的現場,小時候在田間遊玩的記憶也隨之湧出,是遠離都市塵囂,適合假日遊玩的好地方。除了原本的雞母嶺展區,今年更在德心宮旁稻田新開闢「下洲子展區」,展出阿公阿嬤的手繪藝術T恤,每個人都該有他的藝術天份,一起來欣賞他們的「樂齡美學」,看看他們心中「藝術小宇宙」,展期至6月26日。

貢寮雞母嶺早年地景以水梯田聞名,三十年來陸續廢耕,蕭學苑表示返鄉以雞母嶺傳統農耕為基礎,為重現兒時梯田記憶,用盡心力復育雞母嶺水梯田面積0.5公頃。109年開始與新北市政府農業局合作,透過「農業創生輔導計畫」青年設計師協助遇見雞母嶺設計遊程品牌「品味貢寮」CIS,再整合地方特色,以「山珍、海味、人情味」核心元素,融入貢寮水梯田地景特色,未來將串聯在地農、餐飲、民宿、養殖、旅遊等行業,促進地方發展,實踐共榮共好的目標。

新北市農業局長李玟表示,新北市有許多在地特色小農,農業創生就是輔導在地團隊合作發展產業,透過跨局處合作方式,結合外部資源,並結合大專院校學術力量,將在地產業進而推動農村旅遊,活絡地方經濟,達到農業創生目標。歡迎民眾趁展期期間實地走訪感受貢寮水梯之美,相關活動詳請洽「遇見雞母嶺」臉書專頁(https://reurl.cc/0jVQKK)或臉書稼日蒔光(https://www.facebook.com/agr.ntpc)。

最新生活新聞
行動版 電腦版