陪學生熬夜創作 海星中學鍾佩卿獲杏壇芬芳獎

花蓮縣私立海星中學服裝設計學程老師鍾佩卿,獲教育部111年杏壇芬芳獎肯定,她以「大學姊」身分返校任教,指導學弟妹打底基本功,檢定、畢業展演前,陪著學生睡在縫紉教室趕工。

鍾佩卿當年以海星高中服裝科第一名畢業,優異成績原本可以在業界發光發熱,她說,投入業界後,換季前常為了工作熬夜、賣命,消磨服裝設計的熱情,幾經考量決定返回花蓮投身教職。

鍾佩卿說,花東學生平時受到的藝術刺激有限,創意較為劣勢,因此基本功很重要,返校任教後,特別重視學生技術打底;為誘發學生興趣,每年帶著學生北上買布料,在花蓮市區人口密集區舉辦畢業服裝展,增添學生自信心。

鍾佩卿笑說,每年培訓學生投入技藝競賽、籌備畢業服裝展,假日加班訓練、晚上陪學生通宵在縫紉室趕工,甚至睡在教室裡,直呼當老師熬夜的次數遠比在業界多。

鍾佩卿說,學生們站在台上的自信模樣,加上閃閃發亮的眼神,是她投身教職27年來看不膩的畫面,也是支持著她,違背「工作不熬夜」原則的動力;學生畢業後也會主動聯繫,分享工作經歷。

鍾佩卿說,過去指導過的學生陳詠淳,畢業多年後,也帶著業界豐富經驗回到學校任教,她說,師生關係轉變轉為同事,自己還得跟陳老師學習刺繡技術、行銷。

陳詠淳說,在學期間老師很重視手工藝技巧、版型設計等專業技巧,也會透過異材質發想引導學生創作,設定目標方向讓學生達成,畢業後都很受用,現在回來當老師,也沿用這樣的教學方式。

海星中學校長陳海鵬說,鍾佩卿老師就像天使,對學生很有耐心、溫柔,跟學生互動很好;對學校活動、同事請託都二話不說、無條件支持,獲得杏壇芬芳獎,實至名歸。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版