學者:長新冠和減碳議題 帶動生技產業發展

第27屆台灣生物技術暨生化工程研討會今天在元智大學舉辦,學者提出「長新冠後遺症」和政府2050淨零碳排目標,是帶動生技產業的好時機。

元智大學今天發出新聞稿,台灣生物技術暨生化工程國際研討會是國內相關領域的盛會,本月24日、25日在元智大學舉辦,共有13場次專題演講和135篇論文發表。

中央研究院院長廖俊智受邀演講,他提到國際面對氣候變遷的挑戰,台灣也制訂出「2050零碳排放」目標,正是相關產業與研發的契機。尤其合成生物學與人工智慧的跨領域整合,有望創造生物經濟(Bioeconomy)新時代。

日本神戶大學副校長近藤昭彥在研討會中分享,利用微生物與生物質技術,可有效合成各種化學品,將改變世界原物料供應鏈,並開創各種新製程技術。

元智大學校長廖慶榮指出,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)奪走許多人的生命,存活下來的人,也有不少苦於長新冠後遺症(long COVID)。生技、生醫產業人才面對這些挑戰,正是取得重大進展的好時機。

廖慶榮也提到,疫情期間人與人接觸減少,在家上班的趨勢,意外提供有效減碳的方法。俄烏戰爭影響糧食、能源價格,也迫使國際重新規劃相關政策,而生質能源科技便是重要的解決方案。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版