全國首例猴痘匡列20人 南市衛生局籲莫恐慌

台南出現全國首例猴痘病例,患者是留學德國的男學生,已收治於台南市的醫院,衛生局今天表示,目前匡列20人,不需隔離,匡列者只要健康監測21天,民眾不必恐慌。

台南市政府衛生局人員今天告訴中央社記者,台南25歲男子確診猴痘,台南匡列6人,高雄14人,其中台南6人中有3人是患者的家人。

衛生局長許以霖表示,匡列者不需隔離,只要健康監測21天,注意是否出現發燒、皮膚紅疹及淋巴結腫大等主要症狀,同時也要留意有無密切接觸,但民眾不必恐慌。

台南市長黃偉哲也說,台南猴痘病例是在德國被傳染,回台發病,雖是境外移入,但接觸者要趕快隔離,因猴痘傳染力強,如今數國出現病例,美國就有數百例。

台南市政府衛生局昨天發布新聞稿指出,確診猴痘男子16日自德國返台,20日發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、身體出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大,21日到診所就醫,22日和醫院視訊看診後前往醫院進行全血、血清、咽喉擦拭液及水(?包)液採檢送驗,昨天確診。這是衛生福利部疾病管制署23日起將猴痘列為第2類法定傳染病後首起病例。

猴痘主要由齧齒動物和靈長類動物傳播給人,屬人畜共通傳染病,可有效人傳人。猴痘感染後症狀包括發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大、極度倦怠;發燒1天到3天後出現皮膚病灶,通常自臉部蔓延到身體其他部位,四肢比軀幹更常見。

皮膚病灶出現後會依斑疹、丘疹、水泡、膿(?包)階段變化,最終結痂脫落,嚴重病患疹子數可達數千,症狀持續14天到21天,目前歐美流行的西非分支致死率低於1%,大多數個案可於幾週內康復;兒童及免疫功能低下者易重症,併發症包括繼發性細菌感染、肺炎及敗血症等。

最新生活新聞
行動版 電腦版