照護偏鄉居民口腔健康 屏東慈善義診

照護偏鄉居民口腔健康 屏東慈善義診
關懷偏鄉,不分彼此!靈鷲山慈善基金會攜手台灣口腔照護協會、台灣菩提心曼荼羅協會、台灣健康合作發展組織、樹人醫專等,6月25日動員58位醫護人員及行政團隊,同時在屏東縣獅子鄉南世社區活動中心、春日鄉士文社區集會所,展開口腔義診及衛教服務,照護山區偏鄉居民的口腔健康。

本著佛陀慈悲濟世精神,靈鷲山慈善基金會與台灣口腔照護協會(Taiwan Oral Care Association,TOCA)多次合作前往緬甸義診,今年首度在國內服務,並串聯近2年深耕屏東偏鄉原民部落的台灣菩提心曼荼羅協會。這次除了台灣口腔照護協會6位牙醫,台灣健康合作發展組織(Health Co-Operation Organization, Taiwan,HCOOP)3位牙醫也共襄盛舉,高雄樹人醫專口腔衛生學科學生協助牙醫助理及口腔衛生教育工作,各自貢獻所長。

靈鷲山慈善基金會副執行長陳世人說,獅子鄉與春日鄉位於屏東縣東南隅,兩地都在山區、地勢高,且都沒有牙醫診所,居民就醫不便,其中士文部落更是偏遠,因此選定在此開展口腔義診服務。

牙醫師發現,兒童以齲齒最為嚴重,另長者有牙根神經壞死等問題。樹人醫專口腔衛生學科的老師及學生,也在場進行口腔衛教宣導,教導部落居民基本的口腔衛生常識,及正確的潔牙方法。特別說明牙齒若沒顧好,可能影響身體其他器官,呼籲大家別放任蛀牙不管;很多孩子分不清乳牙、恆牙的差別,衛教時也解說了換牙的注意事項。

同時,高雄尚正診所於現場設置健康諮詢服務站,派遣復健專科團隊駐點,由物理治療師及職能治療師為全體民眾提供專業評估、運動諮詢、健康促進活動等。

無私的善行,帶來更多的善緣,高雄市壽司老爹特別到場提供餐點,給服務志工及預約看診居民,累積好口碑。

「施比受更有福!」多位牙醫師對於一日偏鄉義診服務,結識許多志同道合的志工團體,大家的專業雖然不同,但大家的善心、善念卻十分可貴,也是台灣最美的風景,感恩靈鷲山慈善基金會串聯資源,安排這麼有意義的醫療服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版