第3屆人權教育繪本成果發表 未來有望出版

國家人權博物館今年推出第3屆「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」,最終在12組繪本中,共選出作品「發現」、「願望信」及[O.O],未來規劃出版。

今年共有12組、17名創作者參與繪本徵選計畫,各具漫畫、教育、插畫等不同背景,人權館藉由4個月以上的工作坊或共學討論等方式,協助創作者們描繪台灣的人權故事,今天舉辦第3屆成果發表會暨人權繪本交流座談。

人權館代理館長張嬋娟在成果發表會上致詞表示,這屆人權教育繪本創作工作坊從44組報名者初選出12組,透過共學討論、不義遺址空間踏查、政治受難者及家屬故事分享等19場工作坊及討論課程,每組創作出來的繪本作品呈現都非常打動人心。

成果發表會上,包含聯經、幼獅、維京國際、遠流、青林、典藏、親子天下等出版社編輯出席與會。張嬋娟呼籲,出版界可從繪本計畫挖掘具潛力的作品,期待未來可以看到讓親子、師生共讀的人權繪本問世,這也是人權館希望透過不同藝術介面,傳達、推動人權教育的初衷。

人權教育繪本徵選計畫重要推手林真美表示,人權教育繪本創作工作坊3年下來共發掘32名創作者,累積成果豐碩,今年12組作品呈現出白色恐怖、人權、轉型正義、原住民、女性等多元面向,評審作品過程雖然辛苦,但每件作品都讓人深深感動。

12組繪本中,評審共選出3件優秀得獎作品,分別是同時獲得首獎的「發現」及「願望信」,還有第3名的[O.O]。評審認為,「願望信」作品故事完整度高,文字優美;「發現」情感敘事成熟,故事情節一氣呵成;[O.O]的創作手法特殊,是歷屆成果中唯一採立體書繪本創作的數字詩作品,極具創意及用心。

人權館透過新聞稿表示,後續將和得獎創作者簽署合作意向書,未來規劃與出版社採取合作出版,結合博物館的資源宣傳推介,也期待將來能有更多人權繪本問世。

今年曾協助創作者們參與工作坊的政治受難者蔡焜霖,也出席成果發表會。他表示,非常享受這屆繪本創作工作坊的過程,從中感受到現代年輕人熱心、有主見、正義感、勇於學習的熱情一面,同時也深深肯定台灣年輕人,相信他們可以用溫柔而堅定的力量,推動台灣的轉型正義。

最新生活新聞
行動版 電腦版