北北基桃宜原民議員 反對平埔族納入平地原住民

憲法法庭將於28日召開西拉雅族群(平埔族)正名納入「平地原住民」言辭辯論庭。北北基桃宜5縣市原民議員今天召開記者會,反對平埔族納入平地原住民。

新北市議員蘇錦雄、宋雨蓁和台北市、桃園市及基隆市、宜蘭縣等地原住民籍議員、民意代表在新北市議會召開「平埔族變平原,原住民被消滅」記者會,吸引多位頭目及原住民團體代表參與。

宋雨蓁會中表示,平埔族人經過400年的通婚及同化,已和漢民族毫無差異,他們若加入平地原住民族,將會稀釋掉大家好不容易爭取來的資源,台灣未來可能將看不到原住民的珍貴性、稀少性及特殊性。

蘇錦雄表示,台灣現有原住民共54萬人,他們為文化及生命延續有不斷的抗爭及爭取,若平埔族加入,不僅對54萬人不公平,更會使弱勢的原住民更弱勢。

主辦單位發布新聞稿強調,憲法法庭將於28日召開關於西拉雅族群(平埔族)正名並納入「平地原住民」案的言辭辯論庭。釋憲案若通過,將嚴重影響目前法定16族原住民族群權益,並加速漢化、消滅現有原住民族群的文化特殊性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版