小提琴新秀施昕妤考上巴黎管弦樂團 台灣第一人

台灣小提琴新秀施昕妤考取歐洲知名樂團法國巴黎管弦樂團,成為樂團成立55年來首名來自台灣的小提琴團員。施昕妤開心表示,爸媽栽培她多年,總算可以讓父母親放心。

施昕妤在巴黎接受中央社越洋連線專訪時表示,她剛從巴黎高等音樂院碩士班拿到最高獎畢業,許願可以留在巴黎工作,歷經巴黎管弦樂團(Orchestre de Paris )4輪考試,第一輪64人報名,第二輪剩下12人,第三輪4人,最後取2人,施昕妤就在名單之列。

看到名字一次次出現在榜單上,施昕妤一路過關斬將,覺得很刺激,「之前有去考法蘭西島管弦樂團,沒考上,也錯過了巴黎歌劇院學院樂團的報名,一度也覺得前途茫茫,但我就是盡力準備」。施昕妤說她沒有想太多,用音樂實力證明自己可以。

1999年出生,施昕妤從小喜歡音樂,畢業於台北師大附中音樂班後赴法求學,2020年里昂高等音樂院學士畢業,進入巴黎高等音樂院攻讀碩士畢業。2021年獲選文化部2022-2023國際音樂人才拔尖培訓學員。

國外求學有很多甘苦,施昕妤表示有壓力時,她會安排時間打電玩。施昕妤最愛的遊戲之一就是「英雄聯盟」,一打就是2小時,還可以跟遠在台灣的朋友聯繫,這對她來說是釋放壓力最好的方式。

施昕妤說,她喜歡獨奏家生涯,但考量生活,先考上樂團比較務實。施昕妤3週前才剛完成畢業音樂會,「可能我精神上也特別專注,很開心巴黎音樂院畢業之後就可以直接無縫接軌,銜接工作」。

施昕妤已經收到樂團的樂季規劃,合作獨奏家包括鋼琴家阿格麗希、王羽佳;小提琴家陳銳與大提琴家卡普松等等,光是能和這些一流音樂家合作,已經令她雀躍不已。

巴黎管弦樂團創立於1967年,承襲了法國音樂的特色,從創立指揮孟許,一直到接任的卡拉揚、蕭提、巴倫波因、畢奇可夫、杜南伊以及艾森巴赫等,歷任指揮都是當代大師,在全球化浪潮影響下,法國樂派的輕盈弦樂,是巴黎管弦團詮釋各類作品最大特色。

目前的音樂總監是當紅炸子雞芬蘭籍指揮克勞斯.麥凱萊(Klaus Makela),年僅27歲,日前宣布2027年將接任荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團音樂總監。2022年10月巴黎管弦樂團就有亞洲巡演,該團也曾在2007年由艾森巴赫領軍訪台。

今年施昕妤入選珠海莫札特青少年國際小提琴大賽,該賽全為線上舉行,8月底前要繳交錄製演奏曲目,她說她會繼續尋找各種機會,為自己的音樂生涯增添榮耀。2022 NTSO「邁向頂尖」樂壇新秀音樂會III將於7月24日舉行,地點在誠品表演廳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版