舊衣變新衫傳承記憶 再製品甚至註冊商標

二手衣轉生衣4

(中央社記者張雄風台北27日電)舊衣改頭換面,可以保留記憶,也能賦與新用途,有設計師將妻女的衣服重製成為深具意義的時尚休閒衣褲;也有清潔隊員將舊衣做成手提袋、杯袋等生活用品,大獲好評,甚至註冊商標。

設計師王彥熙,從事設計業18年,長年在時尚界的最前線,後來創立FB粉絲團,以「88KiDesign l 親子時尚訂製」,大方分享自己如何重新打造女兒與妻子的「舊衣變新衣」,像是太太不穿的襯衫或是T恤,經過重新組合之後,讓女兒穿上獨一無二的新衣。

王彥熙告訴中央社記者,幾年前因為鼻咽癌住院,躺在病床上才發現2個女兒一天天長大,已經錯失早年可以陪伴她們的時光,因此決心透過自己擅長的服裝設計,找回更多與親子間的互動與回憶。

舊衣一件傳承兩代情,王彥熙發揮巧思,也用巧手客製設計多元化的親子服飾,孩子穿上有故事的新衣服,聽著爸爸媽媽訴說家人相處的點點滴滴,共創未來值得紀念的記憶。

「現在家人的舊衣都是寶」,王彥熙說,每一件衣服可能就代表一次出去玩、互動的記憶,透過重新打造家人的衣物,可以再次喚起這些回憶,另一方面,也讓原本已經被視為用不到的布料能夠回春。

舊衣再製的商業價值,其實已經有地方默默耕耘多年,成為創業的起點。

金門清潔隊長陳永要擔任班長一職約18年,期間除了將縣內資源回收率由99年的32%,歷時10年後,在109年達到56%;更成立資源回收再生工作坊,替老舊、破損的衣物及大型家具找到新生命、新主人。

陳永要在102年成立資源回收再生工作坊,到了109年則成立舊衣回收再利用,將舊衣褲等布料可以改製成手提袋、飲料杯袋、帽子等;廢木材則改製成課桌椅、茶几、長椅甚至掛飾、擺飾,手工處理也深受民眾喜愛。截至110年各式再製產品售出累計已超過百萬元。

無獨有偶,台中沙鹿區清潔隊班長陳肅芬服務約40年,除了清潔隊的日常業務外,更利用隊上曾收集民眾不要但堪用的裁縫機,用來臨時縫補隊員的背心等衣物。

陳肅芬回想,最初是在107年發覺回收的舊衣很多業者不願意接受,最後只能丟棄,剛好隊上有裁縫機,讓隊員將舊衣服縫成環保手提袋、環保杯袋,當成公所及社區活動時的宣導品。

陳肅芬的靈機一動也開創了商機,有民間團體及企業特地來訂製,後來更發展成「大中袋福」註冊商標;她也要求隊員檢查後將可用的雨傘收起來,每週修復一次,供民眾洽公時使用,身體力行實踐循環經濟。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版