111科技部大專生計畫 銘傳榮登私立綜合大學第一

111科技部大專生計畫 銘傳榮登私立綜合大學第一
(中央社訊息服務20220627 10:16:38)科技部6月21日公布111年度補助大專學生研究計畫,銘傳大學通過125件計畫,通過件數名列全國第四、私校第二、私立綜合大學第一,這是自103年以來,連續第9年衝破百件大關,亦是連續3年蟬聯私立綜合大學第一。

銘傳大學在111年度獲科技部補助獎勵的125件計畫案中,件數最多的前5個學院為:管理學院30件,設計學院27件、觀光學院16件、資訊學院14件、社會科學院10件。以學系區分前9名為:以學系區分前9名為:企管系、品設系各12件,商設系、國企系各8件,休憩系、會計系、資傳系、觀光系各6件,心理系5件。

再依照科技部五大類學門專長作為通過件數分析,本校在人文及社會科學類—經濟學學門通過件數全國第一(4件)、區域研究及地理學門通過件數全國第一(12件)、藝術學學門通過件數全國第一(20件)、財金及會計學門通過件數全國第一(12件)、管理學一學門通過件數全國第一(11件)、新興/其他領域學門通過件數全國第一(7件)、資訊與創新管理(管二學門)學門通過件數全國第二(8件)等。

科技部大專生專題研究計畫,除了學生的努力外,指導老師付出的心力也功不可沒,資傳系賈叢林、觀光系翁振益、商設系方菁蓉、新聞系賴玉釵等4位老師連續11年指導學生獲得通過。資傳系葉正聖連續9年,都防系洪啟東和企管系周宇貞連續8年,品設系駱信昌和詹孝中連續7年,品設系陳振甫連續6年,企管系劉娜婷、醫工系楊佳燕、休憩系林莉萍、觀光系林濰榕等4位老師們連續5年,師生同心協力,共同締造銘傳豐碩學術成果。

以實務創作為導向的銘傳大學設計學院商品設計系,年年在科技部教師專題研究獎勵和大專生專題研究獎勵都有亮眼的成績。該校品設系衛萬里主任表示,全系很重視帶領同學參加國內外競賽和科技部研究計畫,老師不僅埋首於自身研究外,也熱情投入研究指導。衛主任進一步說明,每年透過班導師出面遊說品設系班上全十名加入研究培訓行列,曉以同學此績效對未來就業深造都是大利多。選定優秀同學後,系上再根據同學的專業興趣,媒合擁有專長老師進行指導,透過鼓勵和指導,薪火相傳,成為品設一項璀璨亮點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版