國內線機票6/30起調漲 逾7萬旅客須補差額

國內線機票價格6月30日起將調漲。交通部民航局今天說,航空公司已通知30日後出發的已購票旅客補差額,約有7萬多人。

民航局6月1日曾宣布,航空燃油價格持續上揚,國內線機票售價6月30日起調漲,平均調幅4.8%、約新台幣100元;23條國內線機票調漲幅度最多的是華信航空台北-金門9.6%,單程從2409元漲到2641元,貴了232元;調幅最少的是德安航空台東-綠島2.7%,單程從1100元漲到1130元,貴了30元。

民航局今天發布新聞稿,要求航空公司通知逾7萬名在6月30日以後出發的已購票旅客,搭機前補足票價差額,但為照顧離島居民,離島居民的機票差額將由政府持續補貼。

民航局表示,這次調整國內線機票價格,航空公司除於官網、櫃檯發布公告外,另發送7萬多封電子郵件通知旅客,旅客也可洽各航空公司或至航空公司官網查詢相關資訊,出發前務必確認航空公司所收取的差價是否正確。

民航局指出,油耗是航空業最重要的成本之一,機票價格也容易因油價波動而調整,為免變動過於頻繁,造成旅客不便,民國103年全面調整國內線機票價格時,也同時訂定因應油價變動調整機制,當國內線航空燃油連續3個月平均價格達調整門檻時,適用門檻所對應的運價。

民航局統計,國內線機票票價機制實施後,包含預計6月30日起生效的新票價,國內線機票票價已有6次因達到調整門檻而調整,分別於104年3月、104年10月、109年6月調降,110年7月、111年4月、111年6月調漲。

依據「國內線航空乘客運送定型化契約應記載及不得記載事項」規定,機票於有效期限內,航空公司調整全額客運票價並經民航主管機關備查者,航空公司與乘客雙方均同意照調整前後機票票面價差額多退少補,持優待票者也相同。

民航局表示,過去5次調整國內線機票價格,航空公司都依契約要求,退還旅客差價或由旅客補足差額,這次調整距上次調整僅2個月,先前有旅客到機場時才知要補差額,所以要求航空公司,應向旅客充分揭露相關資訊並妥善處理旅客權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版