北市中正區增3古蹟 完整保存日治辰馬商會店屋

坐落於衡陽路與懷寧街口的公園號酸梅湯,建物日前被指定為市定古蹟,台北市文資會今天進一步通過,將兩旁3處同樣為日治時期辰馬商會所有的店屋升格為古蹟,維護街道風貌。

位於二二八和平紀念公園出口、衡陽路轉角處的老店「公園號酸梅湯」,歷史已超過60年,其所在建物更可追溯回日治時期,不僅承載城市記憶,更見證台北城發展樣貌,在年初被指定為市定古蹟。

根據文化局調查,公園號酸梅湯位於衡陽路2號,與兩旁的衡陽路4號及懷寧街96、98號同樣都是日治台北市區改正後首批落成的街屋,且都屬辰馬商會所有,因此在今天同步審議3處店屋的文資價值。

文資委員丘如華表示,這4處店屋曾作升川洋服店、永井商店、永田齒科醫院等使用,戰後則各自獨立開設店鋪至今,但建物立面與構成元素相似,頂部設置弧形女兒牆,加上從1935年台灣博覽會空拍圖、1945年美軍航拍影像,以及現場觀察相連的屋簷線腳來看,可以推斷本屬同一棟建築。

丘如華指出,儘管這4處店屋的詳細歷史、不同時期的使用者及空間運用方式等,有待未來進一步研究了解,仍希望此次審議能視為原有古蹟的擴大保存範圍,並考慮將名稱統一,不要用4個門牌號碼命名。

文資委員劉淑音說,因為今天審議的3處店屋,室內空間皆經過整修,非原有格局,已經不是辰馬商會了,不清楚是否存有圖片可以恢復原貌,須清楚考量後續修復計畫是否可行。

文化局副局長田瑋回應,包含公園號酸梅湯在內,這4處店屋的室外看起來大致都保存完整,室內則連酸梅湯店屋都有改修過,但從現實面考量,因為酸梅湯店屋已是古蹟,若其餘3處僅是歷史建築,恐怕所有權人反彈會很大。

20名出席文資委員投票後,同意指定3處為市定古蹟,與公園號酸梅湯一同完整保存街道風貌。

文化局文資科長賴郁雯會受接受媒體聯訪說明,目前可以確定4處店屋是同一時期興建的,但到底原本是不是同一棟建築,需要更多證據才能確認,後續命名方式、能否恢復原貌等,等討論修復再利用計畫時再一併研議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版