1萬公里的決心!華大學生法國米其林餐廳當廚師

1萬公里的決心!華大學生法國米其林餐廳當廚師
中華大學餐旅管理學系畢業校友劉家豪,從小夢想當廚師,大學畢業後就下定決心,拋下一切,遠赴1萬公里遠的法國巴黎藍帶廚藝學院(Le Cordon Bleu Paris)學習廚藝,學成後便留在巴黎的米其林餐廳實習和工作,一路從實習生、助理廚師(Commis)、領班(Chef de parti),做到現在已是副主廚(Sous Chef),朝他將來想當米其林餐廳主廚的目標持續邁進。

今年31歲的劉家豪,從小就喜歡在廚房東摸西摸,長大一些,還會看電視節目學做菜給家人吃,但大學時期才開始真正接觸廚藝的他,就充分展露天份,2012年先在泰國芭達雅(Pattaya)廚藝比賽獲得銀牌最高分,隔年又在香港國際美食大賽獲得銅牌,從此打開他的國際視野,大四時便下定決心要去法國精進廚藝。

劉家豪表示,感謝中華大學4年的磨練,讓他在廚藝基本功打下基礎,還有機會管理實習餐廳,學習行政管理和成本控制等觀念,更重要的是2次出國比賽的經驗,讓他打開國際視野,觀摩學習到許多國家廚師對料理的創意與想法。

前中華大學餐旅系副教授張志騰指出,印象中劉家豪是個很老實、肯吃苦的學生,因為他對廚藝有興趣,所以會主動去學習追趕,出國比賽的經驗則能讓學生快速成長,面對各種突發狀況得隨機應變外,也讓學生知道外語能力的重要性。

為了完成夢想,原本完全不懂法文的劉家豪,大學畢業後就先到補習班學了1年的法文,之後又飛到法國語言學校待了1年,才到巴黎藍帶廚藝學院學習,經過9個月的密集訓練,順利取得法式料理文憑,並在米其林一星餐廳「L'Atelier Etoile de Joël Robuchon」實習,後來又到同樣是米其林餐廳的「Les Cocottes Tour Eiffel」工作,2年後又跳槽到米其林三星餐廳「Epicure」上班。

劉家豪回憶,上班第一天,主廚看到他,還跟其他人說這傢伙大概撐不到一周就會離職了,沒想到一周過去,主廚去渡假回來竟還看到他,才開始對他改觀,並慢慢得到大家認同。劉家豪指出,在巴黎的生活,不論上班或休假,滿腦子都是食物,他會為了精進刀工,下班回家獨自練習,休假也會去其他餐廳觀摩學習。

2020年,新冠疫情爆發,狀況未明,劉家豪被迫中斷在法國的工作,飛回台灣躲疫情,但在台灣的時間他也沒閒著,自創品牌「豪煮廚 OUI CHEF」,賣起便當和真空包,還在台北開了間餐廳,也數度回母校的華大校友會館Lago Bistro湖畔餐廳擔任客座主廚,精湛的廚藝讓師生都讚不絕口。

今年3月,劉家豪為了繼續完成他的主廚夢,又飛到法國工作,並回鍋「Les Cocottes Tour Eiffel」餐廳擔任副主廚,現在平均一周有2天工作會超過16小時的他,卻不以為苦,因為有夢想在支持著他持續往前邁進。劉家豪勉勵學弟妹,「要知道自己想要的是什麼?確認目標後就趕快去執行,不要停滯在當下,也不要怕吃苦,如果這條路上有些阻礙,那就轉個彎,還是可以繼續向前行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版