彰化縣鹿港鎮衛生所新建大樓落成啟用典禮暨老五老花鹿覓日照中心開幕

彰化縣鹿港鎮衛生所新建大樓落成啟用典禮暨老五老花鹿覓日照中心開幕
「彰化縣鹿港鎮衛生所新建大樓落成啟用典禮暨老五老花鹿覓日照中心開幕」於今(27)日上午由彰化縣長王惠美、衛生福利部長照司專委楊雅嵐、鹿港鎮長許志宏、財團法人老五老基金會執行長游麗裡等人共同剪綵啟用,將提供在地民眾優質的衛生醫療保健及長照服務。

王縣長表示,感謝衛福部對彰化長照政策的支持,也謝謝衛生局長葉彥伯所帶領的團隊,在這段時間不只是執行防疫工作,相關工程也是如實如質完工。今天是鹿港鎮衛生所新建大樓落成啟用典禮暨老五老花鹿覓日照中心開幕,1、2樓是衛生所健康照護空間,3、4樓是日間照顧中心,但由於日照空間還不足,所以舊衛生所未來也將做相關規劃,來因應人口老化。過去剛就任縣長時,65歲以上長輩約19萬人,今年5月65歲以上長輩約22萬人,佔17.7%、鹿港鎮佔16%,但為因應人口老化問題,所以及早準備,在此特別謝謝中央補助「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」2,700萬元、縣府自籌300萬元,共計3,000萬元。該建物規劃地上4層,是一棟整合衛生所及日間照顧中心的複合式多功能大樓。父母老後,可以帶來日照中心,得到最好的服務,三樓是森林綠色,清新慢活有活力、四樓是花卉粉色,活潑快樂有童趣,搭配照顧4+1模式,納入(社工、護理、營養、復健)等專業評估於照護工作中,讓長輩可以延緩老化,活得更加有尊嚴。

王縣長指出,目前彰化縣設立45家日照中心,配合中央一國中學區一日照的布建政策,縣府積極爭取「前瞻基礎建設創新整合型服務據點計畫」,目前已有6案(北斗、員林、大城、芳苑、二林、竹塘),中央合計補助4億8,694萬9000元,縣府自籌約3億元)長照衛福大樓興建中之外,今年也向中央申請10案(彰化市4案,鹿港、和美、溪湖、芳苑、秀水、伸港各1案)「公共服務據點整備之整建長照衛福據點計畫」,並已獲衛生福利部原則同意補助13億多,本縣也達成中央100%的布建目標。雖然縣府要自籌不少經費,但比起發給各位長輩的敬老津貼在長輩手中可能很快就消費掉,但是對長輩的健康卻沒有絲毫幫助,不如及早把長照中心建置好是最重要的。

王縣長表示,為了照顧好長輩,除了日照中心、長照中心外,關懷據點也相當重要,拜託鹿港鎮長把社區的關懷據點建置起來,縣府目標是589個村里都要有關懷據點,現在已經布建310個關懷據點,讓長輩可以在地安養,在地得到最好的照顧,活得健康又有尊嚴。

衛生福利部長照司專委楊雅嵐表示,彰化長照2.0的推廣在王縣長、葉局長及民間夥伴的共同努力下,成績有目共睹,截至今年4月,彰化使用長照服務的人數已達4萬多人,六都以外的縣市排名第一,服務涵蓋率約75%也高於全國平均,比全國平均高出約10%,代表縣府也相當具有前瞻思維,積極盤點縣內的閒置空間,爭取了許多前瞻建設;而彰化日照中心的數量已經超過縣內的學區數,只是還是有分布不均的情形,所以縣府積極爭取前瞻經費,以達到每個學區有長照中心的目標。

立委陳秀寳說,誠如衛福部楊專委所言,於王縣長帶領縣府團隊的努力之下,各部門各司其職,深獲中央主管機關衛福部的肯定,期許未來縣府衛生所對於幼童、青年、壯年、老年等族群都能有所照顧,讓縣民有感。

議員凃淑媚代表致詞說,本大樓新建工程相當迅速,回想起兩年前才剛動土典禮,現在就已經完工了,衛生局長葉彥伯領導的團隊真的很用心,新大樓3、4樓是委託財團法人老五老基金會經營花鹿覓日照中心,據衛服部統計,彰化縣關懷據點是全國之冠,近年來縣議會全體議員也都大力支持縣府提出的社區關懷據點各項預算經費,但隨著據點增加及天數增加,導致很多地方長者反映關懷據點經費越來越少,其實是彰化縣政府做得好,將本年度經費用得太快了,懇請立委陳秀寳及衛福部長官多關照彰化縣的長照經費,適逢新大樓完工成立鹿港衛生所及日照中心,提供更好的場所給在地的鄉親,有好的活動、運動、學習空間,把這份愛傳播更遠更大,希望中央聽到在地的心聲,讓鹿港更好更美。

鹿港鎮長許志宏說,鹿港鎮衛生所新建大樓是一棟整合衛生所及日間照顧中心的複合式多功能大樓,此棟大樓規劃良好、採光充足,可謂是鹿港鎮的大喜事,感謝王惠美縣長帶領縣府團隊向中央爭取很多經費來新建此大樓,有新的衛生所可以全方位服務鄉親,衛生所與在地鄉親的生活非常密切,此次的covid-19疫情由彰化縣衛生局長葉彥伯帶領所有地方衛生所共同抗疫,感謝縣府重視鹿港鎮,新建了很多基礎建設、造福地方。

財團法人老五老基金會執行長游麗裡表示,老五老花鹿覓日照中心在開幕後就正式收案,讓長輩能越老活越好,因此採用森林綠色及花卉粉色讓長輩能開心過生活,提供給大鹿港地區的長輩更好的健康照護。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版