呂紹嘉領軍NSO 音樂會只奏一首布魯克納「第五」

NSO國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉將與樂團合作布魯克納「第五號交響曲」,這首樂曲長度將近80分鐘,整場音樂會也只有這首樂曲,讓樂迷學習放慢腳步,體會人類的渺小。

NSO國家交響樂團今天發布新聞稿表示,奧地利作曲家布魯克納創作的「第五號交響曲」樂曲由緩慢序奏開場,透過層層堆疊的聲部,彷彿在五線譜上架構了一座哥德式教堂,終曲樂章的銅管合奏,猶如聖詠曲的莊嚴與宏偉。

布魯克納創作「第五號交響曲」時,正面臨生命中最艱困時期,不但官司纏身甚至減薪,但是這首作品聽來沒有風暴感,困頓透過音樂創作昇華,作品聽不到自艾自憐,反而看到布魯克納完成如英雄式宏偉結構的樂曲,這些都足以啟發樂迷,正面迎向挑戰。

呂紹嘉過去接受訪問時曾說,布魯克納的音樂有堅定信仰的虔誠,有奧地利鄉間的樸拙與孩童般的純真,也有華格納式的浪漫狂放,「即使是最小的樂句,都可以琢磨出一整個世界」。

「呂紹嘉與NSO-布魯克納第五」音樂會將於7月1日舉行,地點在台北國家音樂廳。

最新生活新聞
行動版 電腦版