北市嚴查日租套房 111年已罰93件942萬元

為遏止非法旅宿日租套房亂象,台北市觀傳局積極查緝違規業者,今年截至5月底已裁罰93件、942萬元,比去年同期成長超過5成,且違規業者訴願皆不曾成功銷單。

台北市觀傳局去年稽查非法日租套房,共開出144件、新台幣1459萬元罰單,裁罰件數與金額皆創下歷史新高,不過觀傳局今天發布新聞稿指出,今年投入更多人力,截至5月底已裁罰93件、942萬元,無論件數與金額都比去年同期成長超過5成。

觀傳局表示,不少違規業者遭查獲後,向局裡陳情「一年中僅少量次數出租」、「新加入訂房平台刊登出租」或「僅於建物契約空檔期間進行短期出租」,希望降低罰金甚至不罰,還有業者提起訴願,供稱只是短租而不是經營旅館。

觀傳局指出,依據發展觀光條例,不論經營次數或收入多寡,非法旅宿訂有最低罰鍰額,無減免或不罰空間,且在違規事證屬實下,從未有訴願後成功撤銷罰單的案例,奉勸經營日租套房者儘早下架。

觀傳局呼籲,日租套房常發生消費爭議或有安全疑慮,民眾應選擇合法的旅館住宿才能保障權益,若不慎入住者,可備齊訂房資料、付費證明及屋內照片,向觀傳局申請檢舉獎金,確認違規事實並裁罰完成後,將發給1件1萬5000元的獎金。

觀傳局表示,自109年3月提供檢舉獎金後,至今已受理182件有效檢舉,其中97件已完成裁罰並發給獎金,共發放145萬5000元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版