指揮中心要求提恩恩案正式報告 新北:盡速回覆

中央流行疫情指揮中心今天指出,將要求新北市府針對「恩恩」送醫事件提正式報告。新北市衛生局長陳潤秋下午表示,在收到中央來函後,會依照來函盡速回覆。

新北市中和區2歲童「恩恩」染疫死亡,「恩恩」爸尋找救護過程「消失的81分鐘」真相,引發各界關切。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,為了給家屬清楚說明,指揮中心將請新北市政府提供正式報告,還原事實經過。

陳潤秋下午在新北市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會表示,「恩恩」送醫事件發生後,市府全力投入協助治療與關懷,整個過程,市府與中央一直持續交換資訊不斷討論。

陳潤秋指出,新北與中央都分別召開兒科就醫指引專家會議,討論兒童緊急就醫及治療指引,中央也在4月20日公布放寬就醫規範。至於中央要求提供正式報告,衛生局會在收到中央來函,依照來函內容盡速回覆。

新北市衛生局發言人高詩琪在說明會中回應「恩恩」爸要求說明中和市衛生所在「恩恩」就醫當天的工作狀況,逐一說明工作項目、確診與隔離人數。

她表示,這些工作都是每天不斷累積增加,公衛人員都堅守崗位全力以赴。「恩恩」案相關資料,包括同仁出勤工作紀錄都已送交司法單位,由公正第三方進行調查。

民進黨發言人黃彩玲透過新聞稿指出,從最先有張姓前消防員跳出來吹哨,指證侯市府要求消防局演「119很忙」的假戲給恩恩爸看;後有吹哨者提供侯市府獨創的SOP圖表,以及最關鍵的11個橫向聯繫錄音檔給媒體;現又有看不慣侯市府作法的吹哨者跳出。侯友宜不解決問題,只想解決吹哨者,會有更多吹哨者跳出來,讓想欲蓋彌彰的侯友宜無所遁形。

黃彩玲表示,若還想要繼續掩蓋事實、壓迫基層公務員,人民對侯友宜的不信任、不滿只會持續升高,年底的選舉將會成為市民檢驗侯友宜的終極審判。

最新生活新聞
行動版 電腦版