蜂巢紙、竹餐具銷全球 楊文科肯定地方創生有成

全球吹起永續發展風,參與竹縣地方創生計畫有成的在地企業台芯實業、全球柑仔店等發展蜂巢紙家具及竹餐具、吸管等環保產品銷往全球,新竹縣長楊文科今天參訪肯定。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,台芯實業是全世界僅3家專門製造蜂巢材料的企業,並利用蜂巢材料堅固結構,如「風琴」般伸縮收納特性,製作椅子、貓窩等紙家具,並透過地方創生計畫,提供基地給台灣設計相關背景的學生,共創蜂巢材料應用的可能性。

台芯實業設計師張瑋今天帶領楊文科參訪工廠,楊文科也體驗試坐紙家具,直呼「紙做的家具好堅固」。

全球柑仔店董事長徐惇穎表示,新竹縣桂竹產量豐富,全球柑仔店透過在地竹材開發竹餐具、吸管等環保產品。

徐惇穎說,同時也發起竹產業「新竹金新竹金」策略聯盟,串聯在地企業台芯實業、愛上喜翁莊園等企業合作,盼藉由地方創生、小型企業創新研發計畫(SBIR)等政府多元徵案,開發竹材環保產品,打造以新竹縣竹材為原料的竹纖維生物可分解環保產業鏈,並以自有跨境電商平台銷售。

楊文科表示,期待未來藉由「新竹金新竹金」策略聯盟,以竹產業串起地方創生新經濟,為地方發展找出新的特色,達到永續發展的目標。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版