森林博物館長阿力曼 獲全國環教個人組特優

台東海岸山脈森林博物館長阿力曼以「向大自然學習,看見台灣原動力」經營鸞山森林博物館,同時培訓近60名解說青年,創造地方就業機會,獲今年國家環境教育獎個人組特優。

第8屆國家環境教育獎頒獎典禮今天在台北花園大酒店舉行,代表台東縣參與決選的社區組富岡社區、機關組池上鄉公所、團體組自然與人文學會等拿下3座優等獎。個人組部份阿力曼不負眾望,獲得特優,也是台東第1座個人組特優。

台東縣政府發布新聞稿表示,台東縣4組國家環教獎決審入圍者,皆在各自領域耕多年,在官民合作無間之下,齊心展現出驚豔全國環境教育成果,感召更多人加入友善環境行列,為環境盡一份心力。

其中阿力曼,當年得知有財團收購家鄉土地,他是為部落勇敢發聲,籌募資金的第一人,最終阻止開發案進行。隨後他以食物銀行概念,成立鸞山森林博物館,讓族人取之森林、用之森林,並率領遊客進入原始森林,體驗與環境共存的部落生活,在他多年努力下,成功培訓近60名解說青年,穩固在地產業鏈。

阿力曼接受中央社記者電話訪問表示,他以「向大自然學習,看見台灣原動力」永續經營森林博物館,以環保行動來友善孕育環境。

他說,在森博創立之初即明確訂定發展5願景,包括神聖不可侵犯領域,由大冠鷲與百步蛇所守護之都蘭聖山,人類不應涉足;生態體系保育領域,以傳統文化價值經營「部落森林銀行」;傳統生活經驗領域,有機農園、森林博物館及有機生活體驗營地等;傳統風貌部落領域,兼具生活便利與傳統風情的優質社;與大鹿野遊憩系統聯結領域,發展產業共同體的連結網路。

最新生活新聞
行動版 電腦版