陳時中再回歸主持記者會 將宣布7月疫苗施打規劃

疫情指揮中心指揮官陳時中27日起不再出席例行記者會,但今天再度回歸主持要宣布防疫重大政策。他表示,下午2時記者會預計說明7月份COVID-19疫苗接種,如Novavax疫苗施打期程規劃。

陳時中今天上午出席「肺癌早期偵測計畫啟動」記者會,會後被媒體問及,今天下午親自主持疫情記者會是否有防疫重大政策宣布,陳時中表示,下個月將會有Novavax疫苗、莫德納嬰幼兒疫苗到貨,另外還有輝瑞嬰幼兒劑型疫苗正審查緊急使用授權(EUA),預計下午統一說明疫苗施打期程規劃。

Novavax疫苗預計6月底抵台,已提前在5月底送來200劑檢驗樣品並完成測試,屆時疫苗到貨檢驗封緘天數將縮短為7天。陳時中表示,Novavax疫苗大概7月中旬以前一定能開打,檢驗封緘速度當然很重要,但中央一向非常重視檢驗安全性,檢驗完整才會開放施打。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續降低,各界對於本土疫情走向趨勢眾說紛紜,有一說是最快7月中旬單日新增本土個案數可望跌破萬例,陳時中說,積極看法是7月中旬可以降到萬例以下,保守推估是在7月底,兩種預估都有可能性。

另外,有媒體詢問,國民黨提名台北市長參選人、立法委員蔣萬安認為,現在單日新增個案仍有4萬多例,不該在這個時候參選,當落跑指揮官,陳時中反問,「我不是還在這裡嗎?」每個人都有人生規劃,每個階段有需要對社會貢獻的事情,把自己的事做好就好。

針對近期仍在熱議的新北市染疫死亡幼童恩恩案,陳時中說,「我覺得可以講清楚會比較好」,昨天已出文給新北市政府,希望地方盡快提供更詳細資料,由於現在時間序混亂,有正式的文以後,可以公平角度看這件事,防疫時間大家都非常辛苦,但仍需要給死者及重症者一個交代。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版