守護縣民安全 臺東縣消防救助隊第8期訓練結訓 饒慶鈴:明年續調超勤津貼為警消加油

守護縣民安全 臺東縣消防救助隊第8期訓練結訓 饒慶鈴:明年續調超勤津貼為警消加油
(中央社訊息服務20220629 16:50:02)為強化及提升整體消防救災戰力,臺東縣消防局辦理第8期消防救助隊訓練,並於今(29)日舉行實施結訓成果驗收演練暨幹部授階晉升儀式,縣長饒慶鈴全程參與,並對於學員以高超技術通過訓練給予肯定,期盼隊員發揮技能,運用在最需要的場合,饒慶鈴也提到,消防同仁24小時守護縣民安全,防救災工作從不打烊,因此明年將連續第4年調升超勤津貼500元,鼓勵並感謝辛苦付出的警消人員。

臺東縣消防局自4月18日起至7月4日辦理為期10週的救助隊訓練,縣長饒慶鈴今日下午3點特別為受訓人員鼓勵嘉勉,饒慶鈴首先對消防同仁維護臺東安心安全的環境表達感謝,並讚許學員在驗收過程中精湛的救助技能演練,包括個人戰技展現及團隊合作車禍救助、運用繩索、救助器材、雙節梯等人命救助技能。

饒慶鈴表示,縣府非常重視救災救護能量的提升,除了積極整建消防廳舍及汰換救災設備,今年將增加鹿野、綠島、池上高救隊,全縣達到11支高救隊,透過更精進的高階救命專業,讓傷患在送達醫院前成功恢復心跳和呼吸,110年臺東OHCA急救成功率33.58%為全國第二;今年再通過搜救隊伍能力分級檢測,成為全國首支中型搜救隊,給予臺東縣在防救災能量上高度的肯定。感謝消防局所有消防及義消同仁,對災害防救工作所作的努力及貢獻。

饒慶鈴也提及,救助訓練是藉由體能、技能的高強度要求「磨練個人膽識」,從訓練過程中培養出「永不放棄的堅強意志」及「相互合作的團隊精神」才能在未來圓滿完成消防任務,期盼各位學員在救災任務中融入正確救助技能,達成搜救專業化、救援快速化的目標。疫情持續2年多,消防同仁都是冒著染疫風險在執行救災救護工作,為鼓勵並肯定大家的付出,縣府也編列明年第4年調升超勤津貼來體恤大家的辛勞,調升至每月1萬4千元。

消防局說明,此次訓練課程內容分為「救助基礎理論」、「器具應用」、「基本繩結應用」、「繩索救援」、「車禍救助」、「山域救援」等項,共40位學員參訓,受訓期間採集中管理,結訓前需完成7項體能及6項技能測驗,是以消防署新式體能測驗標準來進行,並符合成績標準始發予結訓證書。

此外,消防局在今天救助訓練成果驗收演練,由縣長饒慶鈴進行6月份晉升人員授階儀式,包括關山分隊分隊長簡肇甫晉升關山大隊副大隊長職務授予二線三星;隊員黃文賢、冷鎮山、李軍慰、黃瑞軒及李炳軒晉升小隊長職務授予一線四星。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版