團隊化身稽查柯南 屏東環保局獲特優大滿貫

屏東環保局團隊化身稽查柯南,土法煉鋼也科技辦案,奮力揪出環保罪犯,背後有說不完辛勞,辛苦獲得肯定連續3年獲環境保護績效總體特優,11個分項考核中拿下特優大滿貫。

屏東縣環保局連續3年獲得環保署環境保護績效總體成績特優,分項考核包括環境教育、環境監測及資訊應用、空氣品質維護改善、水污染防治、土壤及地下水污染整治、環境影響評估審查及監督、環境永續發展、資源循環、毒物及化學物質管理、掩埋場考核、環境檢驗等共11項均獲特優佳績,締造屏東縣歷年來最佳成績。

環保局長顏幸苑接受媒體訪問說,能有如此豐碩成果,歸功於因地制宜管制策略,促使各項環境品質指標有明顯改善,而面對日新月異的環保犯罪,除了土法煉鋼的稽查取締外,則有賴於精益求精的科技辦案。

環保局稽查科長王奕軒說,為追查犯嫌身份,不放棄任何線索並擴大調閱監視器範圍,調閱19個路口、28支監視器共2萬小時的影像,在不眠不休分析及比對後,終於鎖定犯案車輛,也曾經為了稽查工作,3天2夜未闔眼。

環保局水污染防治科長伍展沛指出,稽查工作有時需要犧牲假期及休息時間,無畏寒流、下雨、烈日等狀況,許多稽查現場,雜草叢生、蚊蟲亂竄、被惡犬狂吠追趕。此外,稽查人員常為查看廢水設施,須爬上幾公尺高的廢水設施,走在僅20公分寬混凝土牆上,稍有不慎即可能跌入一旁好幾尺深的廢水池中,伴隨高風險都是顯少為外界所知的辛苦之處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版