華大學生構想5年後被實現!北市華江整宅新設電梯啟用

華大學生構想5年後被實現!北市華江整宅新設電梯啟用
中華大學建築與都市計畫學系畢業校友劉俞伶和尤莉慈,5年前參加競圖比賽的設計構想被具體實現了!台北市華江整宅新設無障礙電梯在6月15日正式啟用,而該電梯的設計構想,就是源自2人在大三參加競圖比賽獲獎的作品。

2018年,建築系參加「台北市第二屆智慧生態社區競圖」比賽,其中一項作品「萬代風華:我們在天橋上奔跑」,從42件參賽作品中脫穎而出,獲得優選第一名和最佳人氣獎的殊榮。當時台北市政府就允諾,會參考學生作品具體實現。

中華大學建築系副教授楊明玲是當時的指導老師之一,對學生的競圖構想能被具體實現相當開心,她表示,學生參加競圖比賽能透過實作和問題導向的學習方式學以致用,並將自身的觀察力與社會關懷涵養貢獻給社會。

楊明玲指出,該設計構想的原型是,學生希望透過華江整宅的天橋改建計畫,增設智慧型昇降設備,讓身障者、輪椅族、嬰兒車、高齡長者和孕婦等族群,不必再勞累攀爬上下樓梯,並希望將二樓天橋綠廊道美化導入多元活動,讓社區往日充滿人情味的景象再現。

位於台北市環河南路2段與和平西路3段的華江整建住宅是在1972年興建,是當地極具特色的環形天橋,陪伴居民已逾半個世紀,經常是電影和廣告的熱門拍攝場景。此次工程因面臨選址與私有產權整合問題,直到去年7月才開工,北市府拆除既有天橋部分樓梯後,完成電梯設置,該電梯採無機房設計,可同時容納2輛輪椅前進後出,並設有網路監控設備,可隨時連線監控以增加安全性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版