阿里巴巴發佈全球中小微企業報告 關注企業疫情下生存

阿里巴巴發佈全球中小微企業報告 關注企業疫情下生存
阿里巴巴集團旗下的Alibaba.com與阿里研究院聯合發佈《全球中小微企業在疫情後時代的挑戰、應對與轉型》(後稱《報告》),以多維度觀察全球中小微企業(MSMEs)疫情期間及疫情後時代的生存情況。《報告》指出受疫情衝擊的中小微企業是「疫情後經濟復甦的中堅力量」,而「數位化是小企業維持營運應對巨大不確定性的關鍵之鑰」。

該報告由Alibaba.com和阿里研究院聯合發起,由美國德州農工大學(Texas A&M University)經濟學家甘犁及其學術研究團隊主要負責編寫,研究報告基於Alibaba.com對中小企業的量化調查以及近年來對相關主題的大量學術研究。《報告》指出中小微企業是全球重要經濟支柱,貢獻了全球約90%的企業數量、70%全球就業崗位和50-60%的GDP,不僅是創造就業機會和推動經濟增長的重要貢獻者,也創造了很強的社會價值。

阿里巴巴集團副總裁、阿里研究院院長高紅冰表示:「我們必須認識到,中小微企業不僅是關鍵的經濟參與者,它們的健康和繁榮對於全面和永續的全球經濟復甦也至關重要。我們發佈這份報告,希望幫助中小微企業回到舞台中心,就支持中小微企業並使其具有更大經濟力的話題,促進更廣泛和實際的討論。」

疫情突出中小微企業數位化轉型的重要性《報告》顯示,疫情期間線下商業遭遇重創,但同時線上銷售呈現暴漲趨勢,數位化可以幫助中小微企業有效防範風險。電商滲透率最高地區相較於最低地區,中小微企業的生存率高7%,經濟衰退的程度亦較輕。

數位化轉型已被證明是許多中小微企業在疫情期間的生命線,疫情加快了電商在批發和製造業的應用。在主要經濟體,企業嘗試電商和數位化的比例高達70%。對韓國製造業中小企業的研究發現,使用了人工智慧、大數據和機器人等數位技術的企業,效率比未採用的企業平均高出26%以上。對亞太地區1,600家企業的調查顯示,越南中小企業的預期最為樂觀,其中47%的受訪企業認為數位化是疫情後增長的關鍵。

然而,規模越小的企業對各項數位技術的採用率越低、越複雜的數位技術中小微企業越難掌握和實施,這源於一系列障礙,例如資訊匱乏、資本不足、意識不足等,這種情況下,政府和大型數位平台的作用顯得尤為重要。

Alibaba.com副總裁鄭晗表示:「疫情已經永遠改變了全球貿易。不可否認,企業和個人都遭受了巨大的損失。然而,中小微企業為克服疫情造成的許多障礙而付諸行動的創造力和智慧,令人印象深刻。在整個疫情期間,電商可能作為一種生存機制,但在未來,它仍將是全球貿易的一個寶貴工具。社會化銷售、現場商務、虛擬貿易展和詢價市場使賣家能夠創造性地接觸他們的受眾,並使他們更容易與他們的受眾聯繫起來。」

需求不足成為中小微企業中長期挑戰中小微企業受疫情影響持續且普遍,微型企業受衝擊最為嚴重。調查數據表明,疫情衝擊下,全球多達70%的中小微企業銷售額下降,其中三分之二報告其銷售額下降40%。只有不到四分之一的中小微企業從未出現下跌。

《報告》分析疫情對中小微企業的影響包括供需兩方面。在供給方面,因限制人員流動等措施,企業勞動力供應減少,產能利用率下降;供應鏈被打斷,導致零部件和中間產品短缺,原材料價格上漲,拉高生產成本。在需求方面,企業營業收入下降,出現流動性短缺;企業倒閉和被裁員的工人收入受損,減少消費支出,進一步導致企業訂單下降。

而進入疫情中長期階段,中小微企業面臨的主要困難是需求不足。疫情爆發以來,全球主要經濟體均採取強力救市措施,生產端的問題逐步得到解決,但受制於中長期內投資下降、消費萎靡等因素,需求不足成為中小微企業復甦的主要障礙。

Alibaba.com對海外中小微貿易企業的調查顯示,0-10人僱員規模的小型企業對於新商業機會的渴求最為強烈(14%),規模越大的企業對商業機會的需求越小,250人以上規模的大型企業需求僅有小型企業的一半(7%)。

跨境電商催生一批「微型跨國企業」疫情以來,全球主要經濟體的電商流量均有大幅增長,在新興國家尤為如此。在巴基斯坦、菲律賓、巴西的漲幅分別高達320%、240%和230%,墨西哥和印度的漲幅也在100%。電商快速發展催生和加速了一批新型貿易型態,跨境電商(特別是B2C模式)成為疫情下的一匹黑馬。世界貿易組織預測,全球B2C跨境電商貿易總額將從2019年的7,800億美元上升到2026年的4.8萬億美元,複合增長率高達27%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版