東華大學「銀髮族健身俱樂部」試營運歡迎會

東華大學「銀髮族健身俱樂部」試營運歡迎會
科學研究顯示老年衰弱是失能的高風險因子,世界衛生組織建議65歲以上高齡人口應養成規律運動習慣,有機會能夠逆轉衰弱、預防與延緩失能。

國立東華大學趙涵捷校長特別指示體育中心,除照顧全校師生之外,更應該積極走入社區,服務社會。因此今年首次申請設立「銀髮族健身俱樂部」,獲衛生福利部國民健康署及花蓮縣政府計畫經費補助,投入壽豐鄉銀髮族的社會服務,協助年長鄉親強化體能與肌力,延緩老化及預防慢性病,鍛鍊健康的身體。體育中心於日前舉辦「銀髮族健身俱樂部試營運歡迎會」,邀請溪口文健站與壽豐文健站的長者蒞臨參觀東華體育運動園區,並由壽豐鄉「幸福巴士」專車接送,長者們入校後由體育中心張嘉珍組長和林國華組長介紹健身器材使用方式,同時協助測量長者們的各項身體數據,初步評估與瞭解長者健康狀況。

壽豐鄉劉耀宗鄉長、東華大學張德勝主任秘書、共同教育委員會陳復主委、民族事務與發展學系黃盈豪老師,以及花蓮縣衛生局計畫承辦人紀凱勻營養師皆出席支持。劉耀宗鄉長表示,很開心東華大學能進一步與社區連結、落實大學社會責任,協助長者維持良好的運動習慣,同時希望長者踴躍參與東華大學專為長者們設計開發的運動課程,鄉公所也會積極提供「幸福巴士」的接送服務。

張德勝主秘表示,東華大學能擁有良好的運動場地與完善的體育設施,是因為有壽豐鄉的前輩長者們在早年的努力與促成,才能讓東華大學及學子們在壽豐鄉成長茁壯,因此東華更應該積極回饋壽豐鄉的鄉民。陳復主委表示,大學作為一個社會的公共場域,本應提供社會所需的服務,雖然先前因疫情緣故無法對外開放,目前因應政策調整,長輩們終於能夠進入校園上課,適度的體能訓練與健康衛生教育是很重要的,祝福長輩們能夠在健身俱樂部獲得愉悅的身心體驗。趙涵捷校長期望能夠藉由此計畫,充分地利用東華場地與師資,全力回饋壽豐鄉長輩,善盡大學社會服務之責任,也進一步降低長照與醫療資源的消耗,達成永續發展與經營之目的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版