台泥DAKA二周年暨再生資源利用中心上樑儀式 花蓮縣長徐榛蔚到場見證

台泥DAKA二周年暨再生資源利用中心上樑儀式 花蓮縣長徐榛蔚到場見證
(中央社訊息服務20220630 15:36:22)台泥今(30)日於花蓮和平水泥廠舉行DAKA二周年暨DAKA再生資源利用中心上樑儀式,花蓮縣長徐榛蔚及立法委員傅崐萁親臨現場見證,預計2023年底完工的DAKA再生資源利用中心,盼能解決長久以來花蓮垃圾無處可去的問題,也成為全台灣第一個利用水泥窯高溫協同處理地方垃圾,並透過垃圾資源再利用達成減碳的指標案例。而在兩周年活動上,除宣布推出水泥手作藝術品牌「水泥幻奇」商店,並推出全新和平生態工業港環境教育導覽遊程,同時也啟動部落共好行動,包括開設「和平村關懷巴士」、設立「宅配修服務中心」,並與花蓮四維高中簽訂「電機技術人才產學合作計畫」,從日常生活到人才培育,與水泥廠好鄰居和平村攜手共好,瞭望未來。

眾所矚目的DAKA再生資源利用中心在花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁、台泥企業團董事長張安平、秀林鄉長王玫瑰、環保署環境督察總隊總隊長李健育、縣府祕書長兼環保局長饒忠、環保局副局長饒慶龍、四維高中董事長黃淑怡、國立東華大學校長趙涵捷以及多位貴賓、代表、族人等共同見證下,舉行台泥DAKA再生資源利用中心新建工程上樑儀式。

「台泥不只是台泥!」花蓮縣長徐榛蔚提到,感謝台灣水泥在張董事長的帶領之下,一直為台灣打永續智慧世界盃,不僅揚名國際,更是國際間最好的典範,因有張董事長的遠見及擘劃,我們不僅看見張董事長對於台泥企業的永續,更看見張董事長對於台灣這塊寶地的看重以及保存文化資產的決心,讓台泥不只是水泥傳統生產事業,更多角化經營,花蓮縣政府非常榮幸能夠與台泥合作,解決當前台灣最大的問題,讓垃圾變成資源、動能,甚至是燃料,也彰顯地方政府與地方企業保護這塊土地的堅持,鼓勵遊客及民眾走進台泥園區,認識傳產轉型的願景及擘劃,看台泥迎上世界潮流。

「花蓮就是好山、好水、好天氣!」台泥企業團董事長張安平提到,要感謝的人太多、太多了,就是這麼美好的花蓮讓企業願意深耕,並與地方政府合作,努力實踐好生活、好經濟,同時保存在地文化與世界接軌,保存好文化,以及更重要的就是與在地學校合作,培育下一代為台灣打拼的機電人才,感謝一路以來所有合作夥伴,讓我們繼續共創花蓮的美好。

「在地共好,今日的感動猶如昨日!」秀林鄉長王玫瑰提到,多年前與張董事長對談,我們期許將和平打造成全國朋友都可以蒞臨的地方,而就在兩年前,這個想法實踐了,我們在這裡慶祝台泥和平DAKA園區開幕,不僅如此,台泥還做了非常多,包含造福部落、培育人才以及提供就業機會等,部落族人一同見證台泥友善經營的決心,如今DAKA再生資源利用中心舉行上樑儀式,更加深化對部落族人的照顧,然而這些成果除要感謝台泥,更要感謝徐縣長所帶領的縣府團隊,才能讓這一切回歸到地方,期許未來花蓮一天比一天更好。

「與地方共好真的不容易!」環保署環境督察總隊總隊長李健育分享提到,他永遠記得穿著白襯衫的張董事長,在下著微微細雨的那一晚,親自與部落族人詳細說明,那是多麼令人感動的畫面,不僅看見張董事長的決心,更看見張董事長的堅持,站在環保署的立場,未來希望台泥在減碳過程扮演重要的角色,期許台泥在燃料化的過程協助台灣往前邁進,共創台灣永續新篇章!

台泥自2020年1月9日將花蓮和平廠部分場域對外開放,推動成立「台泥DAKA開放生態循環工廠」後,至今已經累積494萬人次到訪,參與各項礦山生態、循環經濟導覽與水泥手作課程總人次達到19,280人,也成為全台灣第一個獲得經濟部觀光工廠認證的大型重工業工廠;台泥DAKA透過導覽員培訓、DAKA市集攤商的招募與培訓、創造了水泥廠周邊聚落創業機會與近百名服務導覽類工作職缺。

台泥秉持不營利的精神,兩年來包括DAKA園區導覽費、DAKA市集在地攤商繳交的租金以及星巴克、7-11固定提撥營收比例回饋,全數捐入和平國小教育基金。在DAKA二周年的此刻,更開設了每日往返和平村到花蓮市區的「和平村關懷巴士」,方便部落內的老弱婦孺就醫與採買;設立「宅配修服務中心」,協助和平村長輩或有需要的家庭進行水電修繕;在今天的典禮上,由和平村阿雅媽媽及和平義消顧問團廖清泉團長代表共同啟動這些便民措施。

台泥企業團在和平工業區積極開展綠色轉型,和平生態工業港2021年成為全台唯一獲得綠色港口認證的工業港榮耀,並獲得環保署環境教育場域認證,即將推出和平生態工業港環境教育專屬導覽遊程。去年台泥宣布,在和平工業區新購入工業用地31.25公頃,將打造東台灣首座低碳環保綠能園區,發展低碳水泥、太陽能以及儲能,未來全台最大容量的儲能案場也將在和平。

因應未來高科技人才進駐以及當地人才需求,也希望為部落下一代開啟更多可能,台泥與花蓮四維高中合作展開「電機技術人才產學合作計畫」,以和平學子優先,鼓勵部落青年在學期間考取各種證照,符合資格者,畢業後可以優先進入台泥水泥、資源循環及綠色能源相關部門工作。在學期間,也有台泥攜手東華大學提供的延伸課程與講座等教學資源,協助專班學子奠定技術養成的基礎。目前四維產學合作專班已經展開招生,今年才從秀林國中應屆畢業的和平學子林子旋和游柏賢,成為了產學合作計畫的第一批合作學生,非常開心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版