東華大學頒發「祁楨獎學金」獲獎同學

東華大學頒發「祁楨獎學金」獲獎同學
國立東華大學趙涵捷校長於東華設立「祁楨獎學金」已屆六年,藉以紀念父親趙金祁教授畢生提倡求如理念、鼓勵誠實價值、關注科學教育長遠發展及科學與人文平衡精進的治學理念,並感念母親林碧楨女士對趙教授理想的長年支持,特將兩人名字合稱而設。

「科學教育中心」承辦祁楨獎學金相關作業,於每學年第二學期初開放申請,並召集相關領域專家組成獎學金委員會進行審查,核發每位獲獎學生新台幣1萬元獎學金與獎狀乙幀。110學年度「祁楨獎學金」受疫情影響受理申請期間延長1個月,因此收到來自英美語文、資訊工程、自然資源、教育與潛能開發、物理、海洋生物、諮商與臨床心理等學系共有9位同學提出申請。經獎學金委員會審查並評選出3位獲獎同學,安排6月29日與趙涵捷校長在校長室做ㄧ小型會面與對談。期間趙校長關心同學們學習內容與生活狀況,並鼓勵同學們精益求精,持續努力。

本屆「祁楨獎學金」獲獎同學為吳霽昀、何佳蓁及楊淳翔等3位。科學教育碩士三年級吳霽昀同學本身擁有特教、小教及自然專長三張教師證書,於師培生期間學習教學與課程設計,培訓自身教學實力。連續三年設計科普教案投稿南花蓮科普列車教案比賽獲獎。於2019、2020年科技部培龍科普夏令營中擔任過總籌及副籌。現於東華附小擔任科技教育組長,並承辦自然及資訊科技相關教育計畫,運用在東華所學對課程設計適合的評量,檢核學生的學習成效,且修正教學設計。另外受其指導的兩組學生發明作品獲縣市推薦參加今年IEYI青少年發明展全國賽,其中ㄧ件作品榮獲金牌。期望學生能透過她的課程培養喜歡自然科學的心,並具備科學素養、探究精神及有邏輯的思考能力,面對生活中的問題。

自然資源與環境碩士班ㄧ年級何佳蓁同學大學時期唸的是臺灣文化學系,於大學工讀的過程中接觸到自資系楊悠娟教授的科技部「仿生與與環境」科普計畫,在活動中發現科學的知識學習不一定是艱深與困難的,是可以透過簡易、有趣的動手做體驗並學習。從工讀經驗中漸漸放下過去對科學的成見與恐懼,並對自資系的課程內容產生興趣,因而考進自資系就讀。於執行計畫期間,佳蓁同學不只處理活動相關的聯繫或文書作業,更在活動中觀察各講師們的教案設計與上課技巧,開始學習並設計撰寫教案,將課堂上所學的知識,轉化為教案在活動中分享,並帶領學員一起動手學習。

科學教育博士班二年級楊淳翔同學,目前為中華國小代課老師。於教學過程中發現話術的重要性、科學教育需要方法,也注意到年紀及個體具有不同的學習風格跟擅長的能力差異。在進入科學教育博士班念書及鑽研相關研究文獻後發現諸多教育界前輩留下的理論可以完美的驗證與預測國小學生在學習上的各種表徵。於是從文獻中去尋求學生在學習上的需求,進一步的建構在教學現場可以採用的方法論、教學內容及技巧等。指導學生動手做STEM學習時,能因應各學生特質提供多元化學習空間,讓學生依其興趣發展各種創客技能。帶領學生參與創客主提相關的科技創意競賽、全國性發明展等,屢屢取得良好成績。在社團課亦開設科學教育相關課程,讓學生進行小型探究專題,體驗研究活動及歷程。並開發以POQE、6E以及Design Thinking為基礎的教材,實踐探究及思辦鷹架學習。

科學教育中心長年支援東部科教師資培育,身兼東部科普推廣之使命,傳播科學,深耕教育,不遺餘力。此次承辦祁禎獎學金,審慎甄選出以「求如」為範的優秀學子,展現中心對偏鄉科普推展的堅定宣言。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版