【做工的人×日出身體劇場】以身體表演詮釋藝術中的勞動議題 國美館推出移動式展演《致:未曾凝視的____》

【做工的人×日出身體劇場】以身體表演詮釋藝術中的勞動議題 國美館推出移動式展演《致:未曾凝視的____》
國立臺灣美術館為深化美術館與在地創作者的連結,及提供多元的藝術形式體驗,特別邀請曾獲臺中國家歌劇院2021年孵育計畫扶植的日出身體劇場,從當期特展「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」出發,舉辦一系列精采的跨域展演活動,包含6月18日已舉辦的參與式創作工作坊,以及即將於7月2日、3日舉辦的移動式演出——《致:未曾凝視的____》。

國美館梁永斐館長表示,此次展覽「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」以臺灣前輩藝術家藏品為主,描繪各行各業勞動者的身影。國美館期待藉由視覺藝術與表演藝術的跨域合作,不僅能讓臺灣美術史上的珍貴作品與當代創作者擦出嶄新的火花,亦能提供民眾觀賞展覽更多元的視野。

日出身體劇場以肢體劇場、當代舞蹈、當代戲劇為核心,致力於實驗性的表演創作,並積極參與藝術推廣活動。團隊成員以舞蹈、戲劇、馬戲等不同背景,融合多元表演技巧,從生活的敏銳觀察中,探索以肢體為本的全新身體語彙。

日前於6月18日舉辦的參與式創作工作坊中,參加民眾不僅在專業身體表演者的帶領下舒展身體,更透過日出身體劇場藝術總監林寶寶的引導,自國美館「做工的人」現場展出作品的延伸想像,提煉出以身體語言表述的創作演出,親身體驗表演的創作歷程。

7月2日、3日二天,日出身體劇場將以「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」展出作品為創作靈感,從對勞動者的社會關懷出發,打造移動式演出——《致:未曾凝視的____》,將我們未曾凝神注目的不同面向帶到觀者面前。本項表演將結合「移動式演出」、「環境劇場」與「肢體劇場」的概念,跳脫過去舞台的空間框架,讓表演可以隨時隨地、於任何場所發生。觀眾將跟隨「引路人」遊走於國美館和展覽室內,體驗身處舞台上、多段演出在身邊同時發生的獨特觀看體驗。

《致:未曾凝視的____》移動式演出,將於7月2日、3日連續兩天下午在國美館內上演,歡迎民眾至國美館官網或現場報名參加,相關展覽及活動詳情請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版