苗栗縣活化油礦文化景觀 5棟歷史建築修復竣工

苗栗縣政府活化利用公館鄉出磺坑油礦區文化景觀,針對出磺坑北寮5棟歷史建築進行修復工程,經2年修復今天竣工,後續將規劃走讀、教育活動,讓民眾探索早期油礦歷史文化。

縣府文化觀光局表示,出磺坑礦場是目前世界上現存最古老且還在生產的油礦區,蘊藏百年來珍貴的文化資產,隨著開採技術提升與人力轉移,逐漸沉寂與沒落,為活化利用油礦區文化景觀,民國109年積極爭取文化部核定補助新台幣1億5850萬元,辦理「苗栗出礦坑礦業歷史現場活化發展計畫」,並與中油合作,打破過去單點、單棟、個案式的文化資產保存方式,而以「重大公共建設投資計畫」做為執行目標。

這項計畫針對出磺坑北寮5棟歷史建築進行修復工程,包括「北寮舊辦公室」、「舊重機具維修庫」及「四號宿舍」、「六號宿舍」、「八號宿舍」等五棟歷史建築,歷經2年修復終於在今天竣工。

苗栗縣長徐耀昌、立委徐志榮、沈發惠、賴香伶的秘書、文化部文化資產局長陳濟民、中油探採事業部副執行長陳澄泉等人出席竣工典禮。徐耀昌感謝中央對苗縣文化資產保存的重視與補助,期盼與後龍溪對岸開發的客家文學花園能夠成為公館鄉新地標,打造成為優質的旅遊景點,帶動觀光發展,促進地方繁榮。

文觀局指出,後續將規劃「5棟歷史建築走讀」、「出磺坑地景探索」、「身『林』其境-植物生態知多少」3條走讀路線與教育活動,帶領鄉親深入探索出磺坑礦場的獨特風貌。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版