電費調漲恐年增20億支出 醫院盼凍漲醫療電價

經濟部電價費率審議會決議,7月起平均電價調高8.4%,有綠委今天呼籲凍漲醫療電價,醫界也出面喊話,若電費調漲,全國醫療機構支出將增加新台幣20億元,是沉重的打擊。

民進黨立委羅致政等人今天表示,明天開始將實施新一波電價調整,考量醫療院所為民眾提供防疫及救治等功能,希望能凍漲醫療電價,讓醫療人員在更好的工作環境照顧民眾。

私立醫療院所協會常務理事、新光醫院副院長洪子仁今天接受媒體聯訪時表示,醫療業屬於高用電對象,漲幅15%以上,對於全國2萬多家醫療機構,包含400多家醫院、20家醫學中心,粗估全台醫療機構電費一年恐怕將會增加超過20億元以上,這對於整體醫療機構經營無非是雪上加霜。

洪子仁提到,醫療機構本身屬於24小時運作場域,包含院內貴重醫療設備,如磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)及正子斷層造影(PET),都需長年維持低溫不斷電狀態,手術室、加護病房等也必須保持24小時不能斷電,同時必須保有備援系統,以確保病患手術安全及醫療品質。

再加上醫療機構需空調及照明設備穩定,才符合感染管控原則,及維持醫療埸域舒適。洪子仁說,疫情期間,各大醫院為保持防疫感控要求,加大電力在空調及24小時不斷電系統投入,很難節省電力,醫療機構屬於民生基礎設施場所,若貿然漲價,可能造成醫療品質疑慮,盼相關部會慎重考量。

洪子仁說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,大家都說醫院是防疫的第一守,醫療機構配合防疫政策投入高額防疫費用,如開設疫病門診、設立篩檢與疫苗接種站、醫療營運降載加開專責病房等,但電價是否調漲過程卻遺忘了醫院,對所有醫療機構而言,這是非常遺憾的一件事。

最新生活新聞
行動版 電腦版