孫翠鳳扮田都元帥 為台北表演藝術中心淨台開箱

台北表演藝術中心將於7月正式開幕,由明華園總團大戲「東海鍾離」擔任開幕季首發,主角孫翠鳳今天彩排前特別巧扮成梨園祖師爺田都元帥,與五路財神一起為北藝中心淨台祝福。

「東海鍾離」是國家文藝獎劇作家陳勝國最具代表性的「八仙傳奇系列」作品最終章,由當家小生孫翠鳳主演,陳昭賢、陳昭婷、李郁真、陳子豪、晨翎、張閔鈞、柯進龍、吳米娜、姜琬宜等新生代演員聯合演出。

明華園總團保存了傳統戲院「淨台祈福儀式」的表演,彩排前孫翠鳳扮演田都元帥,拿出劍、掃帚與活鴨等唱出「三座劇場佔獨秀,豆腐米血貢丸優」、「巧思設計龍滾袖,全民全時全藝全球」,再加上五路財神分別秀出「北市劍潭有蓬萊」、「金山元寶手腕戴」、「瑪瑙水晶大廳排」、「觀眾滿座又滿台」與「五路財神齊送財」等吉祥話,為北藝中心淨台加持。

明華園總團團長陳勝福表示,明華園已經變成台灣各場館開箱達人,除了他們是台灣本土傳統藝術表演團隊之外,明華園舞台運用保留內台時期「機關變景」特效的概念,高規格的要求正好可以測試北藝中心的硬體設施。

北藝中心董事長劉若瑀表示,明華園是台灣之寶,歷年來不管是台北國家兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營還是台灣戲曲中心開幕,都是明華園打頭陣,「北藝中心一定要請明華園來開箱」。

「東海鍾離」取材自民間蓬萊八仙中東漢大將鍾離權成仙的故事,明華園首席編導陳勝國表示,傳說中鍾離權是由東華帝君贈青龍劍並傳授劍法,度化成為蓬萊第2位神仙,而東華帝君轉世成為呂洞賓,是蓬萊第5位神仙,這個有趣的傳說中成為「東海鍾離」中「是五是二君自選,師度徒來徒度師」發想起點。

陳勝國說,因為輪迴轉世,鍾離權與東華帝君師徒的角色互換,也許傳說中的故事,東華帝君不明白玉帝的安排,但在明華園的舞台上,東華帝君與鍾離權有了交集與衝突。

陳勝國說,這兩人面對問題做出的「選擇」會影響另一個人的未來,而「選擇」就是「東海鍾離」想要探討的主題,「成仙並不是一條平坦順遂的路,而是充滿劫數」。

「東海鍾離」由明華園第三代陳昭賢接棒「製作人」,也與母親孫翠鳳共同飾演男主角「鍾離權」。除了孫翠鳳之外,台上的主要演員平均年齡不超過35歲,一半以上都是非家族成員的歌仔戲新世代生力軍,陳昭賢說,明華園希望為投入歌仔戲的年輕世代創造無限可能。

台北藝術中心開幕季明華園總團「東海鍾離」將於7月2日及7月3日演出,地點在台北表演藝術中心大劇院。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版