雙颱恐形成 吳德榮:直接侵台機率低注意強對流

中央氣象局今天觀測,除颱風芙蓉外,菲律賓東方海面熱帶性低氣壓也有發展為颱風的趨勢。氣象專家吳德榮預測,雙颱直接侵襲台灣機率低,但水氣增多,未來一週應注意強對流。

根據氣象局最新颱風消息,颱風芙蓉今天清晨2時的中心位置在鵝鑾鼻西南方810公里海面上,向西北西轉西北行進,預測未來直接影響台灣的機率較低。

氣象局觀測,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,目前向北北西移動,未來有發展為輕度颱風的趨勢,氣象局密切注意中。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中說,最新氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,颱風芙蓉朝廣東前進;菲律賓東方海面熱帶性低氣壓也將發展為颱風艾利,朝琉球海面前進。

吳德榮預測,未來雙颱間的距離太遠,不致有「藤原效應」(雙颱效應);明天至5日,台灣在雙颱間,受到直接侵襲的機率雖低,但各地雲量增多,偶有局部短暫降雨的機率,水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南台灣(南部、東南部)及午後的中部以北,皆有明顯降雨的機率,6日、7日持續不穩定的天氣,午後易有強對流發展,應注意天氣變化及氣象局特報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版